Яркие события в истории Новосибирской области 1 января

Фото из открытого источника

Образование новых сел и деревень, открытие школ, библиотек и предприятий, смотрим, какие памятные события вписаны в историю региона на 1 января.

1 января, как день образования, отмечают десятки сел и деревень по всей области. День рождения малой родины смело, сразу после боя курантов, могут отмечать жители следующих населенных пунктов:

– деревни Кругликово Болотнинского района (1695 г.);

– деревня Ургун Искитимского района (1765 г.)

– села Битки Сузунского района (1775 г.);

– села Верх-Ирмень Усть-Алеус (1745 г.) и деревни Поперечное Ордынского района (1775 г.);

– села Шурыгино Черепановского района (1775 г.)

– рабочего посёлока Чаны (1875 г.);

– деревни Богословка Усть-Таркского района (1890 г.)

– деревни Зенкино Чановского района (1895 г.)

– деревни Пензино Барабинского района (1895 г.)

– в 1895 году на карте Татарского района появились сразу три новых населенных пункта: деревня Ивановка, села Константиновка, Новомихайловка и Успенка Казаткульского сельсовета;

Образование. 1 января в разные годы свои двери распахнули:

– в Сузунском районе в 1890 году открылась МКОУ «Меретская средняя общеобразовательная школа»;

– Куйбышевский политехнический техникум ведет сове летоисчисление с 1963года;

— Бердский политехнический колледж с 1963 г.;

– в 1915 году открылось 1-классное начальное училище МВД.

Культура. 1 января 1925 года состоялось открытие «Дома областных организаций (Сибревком)», являющегося памятником архитектуры. В этом же году были образованы Центральная библиотека Чулыма и Карасукская центральная (районная) библиотека.

1 января 1965 года начал свою деятельность оркестр русских народных инструментов ДК «Академия».

А еще яркой страницей в летописи Новосибирской области стало создание всесибирского общества художников «Новая Сибирь» (1926–1931). Как указало в Календаре памятных дат НСО «на собраниях активистов, проходивших в январе 1926 г., признавалась необходимость объединения художественных сил Сибири. Вырабатывался устав, декларация и план работ. Основными задачами ставились «идейно-художественное содействие с издательствами и борьба с халтурой». Планировалось проведение различных съездов, выставок. В общество привлекались представители художественного круга из Томска, Красноярска, Барнаула, Бийска, Минусинска, из Ойротии. Активное участие в деятельности «Новой Сибири» принимали художники Новосибирского филиала Ассоциации художников революционной России (АХРР), в декабре 1926 г. они целиком вошли в краевое объединение». В числе первых мероприятий, организованных «Новой Сибирью», стали Всесибирская художественная выставка и Суриковский вечер. Но в сентябре 1931 года постановлением Крайрабиса и Сибискусства «Новая Сибирь» была ликвидирована.

1 января 1985 года в Новосибирске состоялся первый концерт сибирских гармонистов.

Экономический потенциал региона. 1 января считается днем создания компании «Новосибирскнефтепродукт», Новосибирского электромеханического завода, ООО «Вагоноремонтной компании «Купино», Сибирского завода электротермического оборудования. А в первый день 1944 года в разряд паровозоремонтного завода перевели мастерские, существовавшие в Новосибирске с июля 1941 года, и уже через 4 месяца завод был полностью принят.

Свою славную историю начинает с 1 января швейная фабрика «Синар». В 1921 году Губсовнархоз принял решения национализировать мастерскую РСНХ по ул. Гудимовской, 60 и обмундировочную мастерскую общества Алафузовских фабрик и заводов по ул. Каинская, 3, где сегодня и находится «Синар». Эти мастерские стали первой сибирской швейной фабрикой им. ЦК Союза швейников. В 1930 годы здесь работало современное по тем временам оборудование: 80 швейных машин «Зингер» и автоматические американские чулочные машины. С самого начала войны гражданский ассортимент был заменен военным, а производительность труда в военные годы выросла на 32 %. 15 тысяч солдат Сибирской гвардейской дивизии были одеты только усилиями фабрики. В 1943 году фабрика завоевала первое место во Всесоюзном соревновании предприятий легкой промышленности. Сегодня «Синар» – одно из крупнейших в России швейных предприятий.

А еще, именно, с 1 января связано открытие в 1925 году в Новониколаевске японского консульства, в 1935 году — начало ударной стройки линии Эйхе и организация спортивного общества «Спартак». А уже через год в первый день 1936 года у новосибирцев появилась уникальная по тем временам возможность переговоров по радиотелефону с любым городом СССР, как с переговорного пункта станции, так и с домашнего телефона. За первые семь дней 1936 года радиотелефоном воспользовались 3 200 человек.

Использована информация из Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *