«Святые» и «страшные»: как сибиряки отмечали Святки

Фото: Sputnik

С наступлением нового 2023 года, наступает пора и множества православных праздников. Многие из этих праздников пришли к нам еще из дохристианского времени. Например, Святки или Святые Дни. На святочный период приходится не только Рождество — 7 января, но и Старый Новый год — с 13 на 14 января, завершаются Святки Крещением, которое отмечается с 18 на 19 января. Какой смысл несет этот праздник и что обычно делали наши предки в эти дни рассказывает старший научный сотрудник отдела этнографии Института археологии и этнографии СО РАН Галина Любимова.

Святки отмечаются в период между Рождеством Христовым и Крещением, длятся они 12 дней и в 2023 году пройдут в период между 6 и 19 января. Они начинаются не утром или днем 6 января, а только с наступлением сумеречного периода и первой на небосклоне звезды. Она является символом Вифлеемского небесного тела, которое указало волхвам на радостное событие. Заканчиваются святки накануне праздника Богоявления или Крещения.

«В традициях русских сибиряков было принято делить святочный период на два приблизительно равных по продолжительности отрезка. В народе их называли «святые» и «страшные» вечера. Сибиряки-старожилы полагали, что с Рождества (25 декабря по старому стилю) и до Нового Года идут святые вечера. А сразу после Нового года, начиная с Васильева вечера — 1-го января по старому стилю — начинаются страшные вечера, которые продолжаются вплоть до самого Крещения (6 января)», — рассказывает старший научный сотрудник отдела этнографии Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Галина Любимова.

В святочных гаданиях участвовали, в основном, молодые незамужние девушки, а сама ворожба приходилась на самое темное время года и самое темное время суток. Распространенными местами гаданий у русских сибиряков были нежилые помещения — баня, хлев, подпол, границы дома, двора, а также дороги, перекрестки, кладбища и места набора воды (колодцы или проруби).

Судя по полевым материалам, одно из самых популярных гаданий в Сибири называлось «полоть снег». Оно было широко распространено у и русских старожилов, и у российских переселенцев в Сибири. Девушки поздно вечером выходили на перекресток и там, стоя на «расстеленном» поясе (его снимали с себя, клали на землю и становились сверху), набирали полные подолы снега, тряся которым, произносили приговорные формулы. Затем падали спиной на снег и внимательно вслушивались в окружающие звуки.

«И звук колокольцев, и собачий лай, и ржание коня – все это вызывало ассоциации с дорогой, с тем, что девушку, совершающую гадание, ожидает в предстоящем году отъезд из родного дома, перемена места жительства, то есть она выйдет замуж. Звук топора расценивался, как неблагоприятный сигнал, сулящий смерть», — говорит Галина Владиславовна.

Другие гадания были основаны на элементах жребия с использованием символики чета и нечета. Девушки выходили во двор и вслепую хватали охапку дров или подходили к забору и во всю ширину рук пытались захватить, сколько могут, кольев, а потом пересчитывали. Если выходило четное число — девушка выйдет замуж, нечетное — останется одна.

Также повсеместно в Сибири были распространены святочные гадания на гумне или в бане. Девушка, находясь в бане, высовывала на улицу голую часть тела. Гуменный или банной должен был ее погладить. Если погладит мохнатой рукой, замужество обещает быть богатым, гладкой — бедным. Роль гуменного или банного нередко брали на себя решившие подшутить парни. «В экспедициях мне неоднократно приходилось слышать о том, как ребята стремились подкараулить девок, когда те шли ворожить. Описывали много комических и трагикомических случаев», — рассказывает исследовательница.

Другая неотъемлемая часть страшных вечеров у русских в Сибири — хождение ряжеными. Это делали, в основном, молодые парни. «Ряженые облачались в вывороченные наружу шубы, маски из бересты, приделывали бороды, бычьи рога, конские и коровьи хвосты. Иногда, как мне рассказывали в экспедициях, из разных овощей (редька, репа, картошка) вырезали кривые зубы, которые вставляли себе в рот. Они старались сделать себя неузнаваемыми и как можно более страшными», — рассказывает Галина Любимова.

Важным атрибутом обычаев и обрядов, приуроченных к святкам, у русских сибиряков был снег. Он использовался и в гаданиях, и в других формах обрядово-игрового поведения, часто фигурировал в колядках, быличках, подблюдных песнях. Действия со снегом назывались: «пахать снег», «сеять снег» «полоть снег», «блины печь», «масло мешать», «мукой торговать».

Святые вечера приходились на первую половину Святок — от Рождества до Нового года. Их содержание составляли разные формы колядования. В традициях русских сибиряков существовали два основных вида колядования, которые приходились на Рождество и на Новый год (по старому стилю). «Несмотря на то, что в более поздней традиции колядовали дети, в научных исследованиях показано, что изначально состав обходчиков был иным: он включал в себя прежде всего взрослых мужчин и холостых парней. Связано это было с тем, что символика сева традиционно относилась исключительно к мужским обрядовым функциям — пахотой и севом занимались исключительно мужчины», — говорит Галина Любимова.

Еще одной важной чертой взрослого колядования было то, что его участники не просили хозяев одарить их за то, что они приходят к ним с благими пожеланиями, а выдвигали требования награждения. И даже угрожали навлечь бедствия на хозяев, которые оказывают негостеприимный прием. Реликты этих представлений и практик можно увидеть в рефренах, которыми сопровождаются колядки, например: «Кто не даст пирога, берем корову за рога».

Все обрядовые действия, проводившиеся во время Святок, были призваны обеспечить счастье и благополучие на будущий год. Со временем они утрачивали свое магическое содержание и превращались в обычные народные забавы, которые продолжали исполнять в силу традиции.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *