В новосибирском НИИ запустят суперкомпьютерный кластер

Фото: Freepik

В Новосибирске в 2023 году запустят самый мощный в регионе вычислительный центр. Компьютерный кластер начнет работу на базе института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН.

По словам директора института академика Дмитрия Марковича, вычислительный кластер создан в рамках обновления приборной базы по нацпроекту «Наука и университеты». Расходы на него составили несколько миллионов рублей. «Он будет самым крупным в регионе до тех пор, пока не построится суперкомпьютерный центр «Лаврентьев», — уточнил Маркович.

Кластер будет использоваться для решения задач новой энергетики, двигателестроения, авиации. К примеру, перед запуском любого авиационного двигателя в серийное производство он должен пройти этап сертификационных испытаний. Новый центр позволит укорить и удешевить этот процесс.

Что касается суперкомпьютерного центра СКЦ «Лаврентьев», то его планируют создать в новосибирском Академгородке к 2025 году.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *