Абсолютно самобытный автор. На Алтае отмечают 100-летний юбилей земляка – народного художника Михаила Будкеева

В музее «Город» Барнаула открылась выставка, посвящённая 100-летию Михаила Будкеева — первого и единственного на Алтае народного художника. В экспозиции представлено более 200 работ.

За всю долгую творческую жизнь автор написал свыше одной тысячи художественных произведений в разных жанрах — этюды, станковая живопись, натюрморты, пейзажи, изображающие Горный Алтай, Монголию, Псков, Армению, Грузию и другие места. Целая серия картин посвящена истории Барнаула, Алтайского края, событиям Великой Отечественной войны. Алтайский художник Евгений Югаткин считает Михаила Будкеева продолжателем дела передвижников, так как он «всегда шёл своей дорогой и был абсолютно самобытным автором».

Картина Михаила Будкеева

Многие произведения мастера сегодня экспонируются в самых разных музеях страны. Главным хранителем обширного собрания является сын художника — известный органист, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Будкеев.

Отмечается, что выставка открывает череду мероприятий, которые будут проходить в Алтайском крае в рамках 100-летия художника. Этому событию посвящена также монография «Михаил Будкеев. 100 лет» — богато иллюстрированное издание, в которое вошли не только архивные фотографии и репродукции известного художника, но и дневниковые записи с размышлениями о жизни и творчестве.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *