12 января был утвержден герб Новосибирска: это было 30 лет назад, но сегодня он другой

12 января 1993 года решением Малого Совета городского Совета была утверждена новая редакция герба города Новосибирска. Сколько их было всего и как они выглядели?

Современный герб, который сегодня знаком новосибирцам, утвержден решением Совета депутатов города Новосибирска 22 апреля 2008 года «Об официальных символах города Новосибирска», но ему в разное время предшествовали несколько других вариантов.

А было время, когда у Новониколаевска не было официального герба вообще. Согласно историческим данным, на печатях Новониколаевского городского общественного управления в период с 1906 по 1913 годы изображался неофициальный герб города. Он представлял собой пересеченный щит, в верхней части которого находился герб Томска, ведь Новониколаевск тогда относился к Томской губернии, а в нижней части — здание с арками и куполом, справа от которого помещался знак в виде буквы «J».

В 1915 году эта печать и вовсе была заменена печатью с томским гербом.

Первый официальный герб Новосибирска был принят городским советом 23 декабря 1970 года. Его автором был В. Н. Узбек.

Герб 1970 года представлял собой прямоугольный щит, в верхней части которого располагалась золотая надпись заглавными буквами «НОВОСИБИРСК». Основная часть поля — зеленого цвета, нижняя — голубого. Цвета символизируют необъятные просторы и природные богатства Сибири. Обе части разделены волнистой линией, символизирующей Обь.

Факел на зеленом поле символизировал, по задумке автора, великие революционные преобразования Сибири, проводимые советским народом под руководством партии коммунистов. Факел заключен в кольцо, левая половина которого это — колос, правая — шестерня. Плюс два эллипса — это орбиты с движущимися электронами. Все вместе они указывали на то, что Новосибирск — город большой промышленности, науки и культуры, символизируя нерушимое единство рабочих, крестьян и интеллигенции.

12 января 1993 года был утвержден новый герб Новосибирска. Имеющий много схожего с  сегодняшним символом города.

О смене одного из главных символов Новосибирска было принято на Малом совете городского Совета народных депутатов. Символично, что решение этого вопроса имеет номер №1.

Новый герб представлял собой щит, скошенный голубой перевязью с серебряными волнами. Правое поле щита — зеленое, левое — серебряное. Тонкий серебряный пояс пересекает зеленое поле, а черный пояс – серебряную часть щита, и вместе они соединяются золотым мостом в виде полукольца в самом центре. Сам щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели — два черных соболя. Под щитом располагался перекрещенные червленый лук, черные стрелы, перевитые бело-сине-красной лентой. Слева, справа и снизу герб окаймляет трехцветная российская лента. На ленте золотом надпись — «НОВОСИБИРСК».

В 2004 году была принята новая редакция герба, доработанная в соответствии с рекомендациями Геральдического Совета при Президенте России.

В новой редакции зубцы золотой короны приобрели по три вершины, а кирпичная кладка, составляющая корону, была прорисована более детально. Российский триколор, как видим, был заменен лентой цвета флага Новосибирска.

Подводим итог: сегодняшний герб, как один из официальных символов города Новосибирска был утвержден депутатами городского совета в 2008 году, он идентичен  редакции принятой 23 июня 2004 года, которая в свою очередь является несколько измененным вариантом герба, принятого в 1993 году. Авторами герба являются члены Союза дизайнеров России Валерий Смирнов, Григорий Кужелев, Сергей Моржаков.

 

Использована информация библиотеки сибирского краеведения.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *