Новосибирские физики первыми в мире измерили структуру нейтрона и антинейтрона на пороге реакции

Результаты достижения специалистов Института ядерной физики СО РАН опубликованы в журнале European Physical Journal C.

В Институте ядерной физике в Новосибирске работает коллайдер ВЭПП-2000. Другие коллайдеры также производят огромное количество антинейтронов, но они плохо регистрируются и обладают произвольной энергией. Новосибирские физики смогли получить четкие события рождения пар нейтрон-антинейтрон с известной энергией.

— Антинейтрон, как и нейтрон, состоит из кварков и глюонов. Нейтрон можно представить, как кастрюлю с кипящим компотом, где ягоды – это кварки, а жидкость – глюоны. Изучение структуры нейтрона – это изучение взаимодействия кварков с кварками, кварков с глюонами и глюонов с глюонами… На пороге реакции, когда относительная скорость родившихся частиц маленькая, структуру нейтронов и антинейтронов никто не изучал, – рассказал главный научный сотрудник института Сергей Середняков.

По его информации, в ближайшие время ученые сделают измерения на другом детекторе ИЯФ, и это будет момент истины, но уже сейчас результаты новосибирских физиков стыкуются с результатами китайского эксперимента BESIII при более высоких энергиях. По информации ученых, число произведенных антинейтронов на ВЭПП-2000 может достичь величины полмиллиона в год.

— Это даст возможность произвести более точные измерения обоих формфакторов (электрического и магнитного) антинейтрона, а также измерять сечения взаимодействия (упругое и неупругое) антинейтронов с разными веществами, – пояснил Середняков.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *