Пробуждение замерзшего водопада Корбу на Алтае спровоцировало январское потепление

Удивительная и завораживающая природа Алтайского биосферного заповедника. Одним из его достопримечательностей является водопад Корбу.

Около полувека назад ему присвоен статус памятника природы Алтая. В зимнее время, в самые сильные декабрьские морозы, стремительно падающая вода постепенно замерзает, превращаясь в сплошную ледяную стену. В связи с тем, что нынешний январь оказался аномально тёплым – температура достигала + 3 градусов, водопад оттаял, наполнив заснеженные окрестности шумом падающей воды.

Это редкое явление природы запечатлели сотрудники биосферного заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко. «Каково же было наше удивление, когда после преодоления середины 200-метрового подъёма по заснеженным ступеням стал слышен шум воды, — поделились впечатлениями очевидцы. – Из-за потрясающей акустики зимнего ущелья и отсутствия «туристического» шума звук падающей воды оказался восхитительным».

Уникальным алтайским водопадом восхищались известные путешественники, путь которых пролегал через эти удивительные места.

Вот описание водопада, сделанное исследователем Алтая, краеведом Виктором Ивановичем Верещагиным в далёком 1908 году: «Путь по этой небольшой речке, правда, нелёгкий… Но зато можно подойти вплотную к самому большому из телецких водопадов. Сплошной водяной завесой река Корбу срывается с высокого утёса. На далёкое расстояние разлетается мельчайшая водяная пыль. Кругом во влажной атмосфере ущелья пышно разрослись любящие сырость растения: бадан, мхи, папоротники».

Другой учёный – Олег Александрович Алекин в 1929 году увидел такую картину: «Наибольшая красота Корбинского побережья откроется вам, если вы пристанете при впадении в озеро речки Большая Корбу и пройдёте метров 100 вглубь по берегу речки по едва заметной среди кустов тропе. Уже при первом появлении из кустов в лицо устремятся холодные, мельчайшие брызги воды, и взору предстанет прекраснейшая картина…  Весь водопад как бы живёт и играет отдельными струйками, и лишь только внизу, где вода стремительно разбивается о камни, всё клокочет и покрыто вздымающейся пеной. Наверху нависли целые утёсы, унизанные кричащими стрижами, и становится жутко при мысли, что эти скалы могут оборваться в любой момент. Внизу же речка бурно несётся по наваленным в беспорядке камням, прокладывая себе дорогу к озеру».

Удивительно: хоть и прошло с тех пор больше века, а водопад Корбу по-прежнему остаётся неизменным, всё больше привлекая к себе туристов.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *