Сегодня, 11 января, весь мир отмечает международный день «спасибо». Что мы знаем об этом празднике?

Этот праздник вошёл в жизнь всего человечества на Земле по инициативе ООН и ЮНЕСКО, которые таким образом решили увековечить это событие и показать миру, как важно быть отзывчивым, добрым и вежливым.

Интересно, что слову «спасибо» более четырёх веков. Причём, как считают исследователи, оно, состоящее из трёх слогов, было впервые произнесено во Франции в 1586 году и обозначало жест благодарности.

Наше русское «спасибо» появилось примерно в это же время. Изначально в обывательскую речь его попытался ввести протопоп Аввакум, который вместо привычного «благодарствую» употребил «спаси Богъ». Но эта форма проявления вежливости не нашла поддержки у русского верующего человека.

И только три века спустя оно окончательно прижилось в обществе, став одним из правил этикета.

Русский словарь подтверждает «божественное» происхождение обыденного для нас способа выражения благодарности, однако далеко не все считают также. Те же староверы полагают, будто прародителем слова «спасибо» является комбинация «спаси Бай», где последний – один из пантеона языческих богов. По их утверждению, произношение этого выражения является ничем иным, как греховное действие, совершаемое против Творца. В христианской же религии «спасибо» часто заменяют на «спаси Господь» или «спаси Христос», но не потому, что первое считается плохим или оскорбляющим Высшие Силы, а по причине частично утраченного им первоначального значения.

Если обратиться к более глубокому прошлому, выяснится интересное обстоятельство: оказывается, корни этого слова-предка уходят в далёкие времена до нашей эры, доказательством чему является упоминание его в летописи русов под названием «Велесова Книга».

Но если всё-таки попытаться выяснить этимологию этого слова, то можно сделать такое заключение.

Оно обладает животворной энергией, так как является олицетворением тройственной сути пребывания человека во Вселенной. Разберём его по слогам. Например, «пас» – это знак рождения и одновременно женского, земного начала; «бо» — символ развития и вместе с тем мужского, небесного начала; «и» — характеризует совокупность мужской и женской сущностей, объединение земли и неба. Теперь понятно, что произношение слова «спасибо» вслух должно сопровождаться благодарственной интонацией. Ведь в результате произойдёт активация заложенного в нём смысла, и оба – изрекший и адресат – получат порцию позитива.

Так что, уважаемые сибиряки, поздравляем вас с этим замечательным праздником, желаем вам больше светлых дней в вашей жизни, веры в свои силы и будущее. Всем вам огромное СПАСИБО, что вы являетесь активными читателями сайта ЧС-ИНФО.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *