Алтайский краевед нашёл редкие наскальные рисунки в Каракольской долине

В Онгудайском районе Республики Алтай местный краевед Борис Киндиков обнаружил памятник наскального искусства. Ему дали название Сетерлю-1. 

Памятник представляет собой гравированные изображения диких зверей и охотников, и датируется ранним Средневековьем.

Уточняется, что наскальные рисунки располагаются в Онгудайском районе по другую сторону реки Каракол, недалеко от уже известного святилища Кара-Туу (Сетерлю). О своём открытии краевед сообщил археологам.

«Картины» выполнены на четырёх плоскостях памятника, находящегося на склоне отрога Теректинского хребта, и содержат многочисленные антропоморфные и зооморфные изображения. Археологи выделяют среди них редкие — всадников со знамёнами, луками. Есть также ещё один пеший лучник, целящийся в крупного оленя с большими рогами. Кроме этого, имеется редкая сцена ритуального обряда.

По словам специалистов, стилистические особенности наскальных рисунков характерны для древнетюркского времени. При этом они отмечают, что изображения всадников со знамёнами на Алтае встречаются крайне редко.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *