«Мы больше похожи на математиков»: помощник прокурора из Татарска рассказал об «алгоритмах» профессии

Фото: Горсайт

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Об одном из сотрудников этого ведомства расскажем сегодня. За пять лет службы сотрудник прокуратуры Олег Толстов из Татарского района освоил юридический язык, а также развил краткость и сдержанность. Накануне праздника он рассказал Горсайту, что относится к профессиональной тайне.

Еще в старших классах Олег Толстов решил, что свяжет свое будущее с прокуратурой. Определиться с выбором ему помогли родители, в частности отец-полицейский, который начинал участковым, был в командировках в горячих точках, ушёл в запас в звании майора с должности начальника дежурной части. Окончив школу, он поступил в Уральский юридический университет. И уже на первом курсе понял, что это правильный выбор.

Дипломированный молодой юрист вернулся в регион, и в 2017-м его направили на работу в Татарск. В должности помощника прокурора он окунулся в служебные будни. Это и работа с документами, и проведение общего надзора, и проверки организаций и предприятий, и работа с людьми. Первый год Олег Толстов называет вливанием в профессию. Оттачивал навык соединения теории с практикой. Ситуаций, когда начинающий юрист не знал, что делать, не было.

Сотрудники в форме всегда сдержаны на эмоции, немногословные и педантичные.  «Все люди для меня одинаковы – потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые, осужденные. Нас учили относиться ко всем исходя из принципа справедливости и равенства. А наказание соизмеримо с допущенными нарушениями. Какое право я имею осуждать? Если знаешь законодательство, то живешь по принципу соразмерности преступления и наказания», – говорит Олег Толстов.

Исходя из этих же принципов, он не решился привести примеры уголовных дел или проверок. Вспоминает, что были единичные случаи, когда суд не поддерживал ходатайство прокуратуры и назначал мягкое или более жесткое наказание. Олег Толстов не согласился с итоговым приговором, посоветовавшись с прокурором, обжаловали его в областном суде.

«Здесь нет места эмоциям. Хотя нас иногда воспринимают как роботов. Но мы больше похожи на математиков: есть условие задачи и ее слагаемые. Мы выводим решение на основании буквы закона. Каждая проверка и уголовное дело не похожи, требуют своего подхода и определенного алгоритма решения. В данном случае здесь важны здравый смысл, глубокие знания и, конечно, опыт», – отметил помощник прокурора.

Олег Толстов не согласен с известной фразой о том, что какой солдат не мечтает стать генералом. Он же желает и дальше творить закон и прилагать к этому все усилия. А чтобы служба не приводила к профессиональному выгоранию, для себя он нашел волшебный рецепт – семья, родители, супруга и младший брат, общение с друзьями или книга, хотя чаще у него в руках профессиональная литература.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *