Редкого краснокнижного хищника – сокола-сапсана прикормила одна из жительниц Новосибирска

Жительница Новосибирска Надежда Иванищева примерно год назад обустроила несколько кормушек для птиц, и с тех пор каждое утро приносит им корм, в основном семечки, которые охотно съедают не только воробьи и синички, но и голуби.

Но на днях женщина заметила в этой птичьей столовой необычного гостя – сокола-сапсана, являющегося краснокнижной птицей. И сильно удивилась. Во-первых, эта птица не так уж и распространена в наших местах, тем более зимой, во-вторых, она очень осторожная и не часто соседствует с человеком. И, в-третьих, в кормушке сокол-сапсан питался не семечками, которые заботливо насыпала Надежда, а синичкой, которая по неосторожности попала в когти незваного гостя. Причём, «вёл сокол себя как царь», — заметила повадку птицы Надежда.

По словам очевидицы, после обеда к кормушке прилетел ещё один сапсан. «Не думаю, что это был тот же орёл, который здесь уже трапезничал, наверное, это была его пара», — размышляет Надежда Иванищева. Хищник распугал всех птиц, которые вернулись к кормушке лишь спустя полчаса после того, как он улетел.

Женщина считает, что сапсаны прилетели к её столовой именно из-за прикормленных голубей и синиц.

Этот случай прокомментировал биолог Алексей Яновский, который пояснил, что сапсаны редко удаётся заметить в Новосибирске с весны до осени, поэтому случай, описанный Надеждой Иванищевой, уникален.

«Непонятно, что заставило эту перелётную птицу остаться зимовать в Сибири. Возможно, сказалась сравнительно тёплая погода осенью и зимой, в начале которой долго не выпадало привычное количество снега. А также высокая численность объектов охоты соколов, а именно голубей», — пояснил орнитолог.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *