Сибирякам начали давать сдачу в магазинах бумажными «пятаками»  

Сибирякам стали попадаться новые пятирублевые банктоты. Жители Омской и Кемеровской областей сообщают, что новые купюры начали давать в магазинах на сдачу.

Жители небольшого городка Белово в Кемеровской области очень удивились, когда начали получать сдачу в виде бумажных пятирублевых купюр. Новые деньги удивили и другие регионы. Одна из жительниц Омска на неделе в местном супермаркете расплатилась за покупки пятитысячной купюрой. Женщине дали сдачу, где среди прочего была пятирублевая бумажная банкнота с изображением достопримечательностей Великого Новгорода. Она сначала приняла новый бумажный «пятак» за обман. Для большинства ввод в оборот этих банкнот стало полной неожиданностью. Но после обнаружения водяного знака покупатели успокаиваются и убирают в кошелек похрустывающие новизной купюры.

Напомним, такие банкноты ходили в обращении с 1997 года по 2001, и большинство вообще забыли об их существовании. В конце 2022 года печать 5-рублевых банкнот вновь возобновлена. Основным их отличием от старых банкнот является лаковое покрытие.

Сибиряки стали гадать: возможно выпуск данных банкнот обусловлен подорожанием металла для монет ,а так же присоединением к России новых территорий, чтобы население могло обменять местную валюту мелких номиналов на рубли ,как это было в Крыму, когда в 2014 году вновь был возобновлен выпуск монет 1 и 5 копеек. Однако в Центробанке это нововведение объяснили тем, что возвращение в активное обращение купюр таких номиналов снизит расходы на производство наличных денег. Тем более срок их службы станет длиннее из-за новых технологий. Эксперты допускают, что частично решится и проблема с тем, что пятирублевые и десятирублевые монеты плохо возвращаются в обращение, так как россияне их хранят дома.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *