Тайны следствия: трудная дорога к правде

Фото Сергея Завражных. На снимке: Антон Бадулин

15 января 2011 года ― день рождения Следственного комитета РФ. Накануне праздничной даты о работе следователей региона ЧС-ИНФО рассказал исполняющий обязанности руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области полковник юстиции Антон Бадулин.

― Антон Николаевич, в 2011 году вступил в силу закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Как менялась работа следователей за эти годы? Какие приоритеты выстроены в работе вашей службы к настоящему времени?

― С первых же дней образования наши приоритеты неизменны: противодействие коррупции, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе преступлений прошлых лет, защита интересов несовершеннолетних и других социально незащищенных слоев населения, борьба с проявлениями экстремизма и терроризма, защита гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и законных интересов граждан.

Вместе с тем, анализируя оперативную обстановку, мы всегда принимаем меры для улучшения того или иного направления нашей работы, а также стараемся идти на опережение, учитывая современные реалии.

В связи с увеличением числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, введена специализация следователей в следственных отделах.

Продолжается совершенствование криминалистического и экспертного обеспечения. Следователями используется новейшая техника для решения сложных следственно-криминалистических задач, что позволяет оперативно раскрывать преступления, реализуя принцип неотвратимости наказания.

Как вы оцениваете эффективность работы Следственного управления СК по Новосибирской области в 2022 году? Каковы основные итоги?

― В истекшем году следователями расследовано свыше 1 300 дел. Это и убийства, и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, и изнасилования, должностные и коррупционные преступления. Увеличилось количество дел, направленных прокурору и в суд, что говорит об интенсивной работе следователей.

Особое внимание уделялось расследованию преступлений, где потерпевшими являются несовершеннолетние. Так, свыше 250 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, направлено в суд для рассмотрения по существу.

При расследовании уголовных дел отдельное внимание уделяется профилактике преступлений и возмещению причиненного ущерба. Внесено свыше тысячи представлений, по которым около трехсот лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Всего в 2022 году совершенными преступлениями гражданам и государству причинен материальный ущерб в размере двух миллиардов четырехсот миллионов рублей. Из них, благодаря принятым следователями мерам, возмещено на следствии ― 900 миллионов рублей, в обеспечительных целях арестовано имущество на сумму более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

В 2022 году резко выросло количество дел, которые были взяты на контроль председателем СК РФ Бастрыкиным. Как это отразилось на вашей работе? С чем, как вам кажется, может быть связано такое повышенное внимание к Новосибирской области?

― Нет какого-либо повышенного внимания именно к Новосибирской области. Ведь преступления совершаются не только в нашем регионе, но и на территории всей России.

Преступления, которые вызывают общественный резонанс, особенно если жертвами становятся несовершеннолетние или лица, относящиеся к незащищенной категории граждан, ставятся на контроль не только в центральном аппарате Следственного комитета, но и в нашем управлении.

Это никак не отражается на нашей работе, потому что мы выполняли и продолжаем выполнять поставленные перед нами задачи, которыми являются: охрана от преступных посягательств прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

В последнее время стало заметно, что особое внимание СУ СК по НСО уделяет правонарушениям в отношении несовершеннолетних. Расскажите, как выстраивается эта работа? Как удается вашим сотрудникам столь оперативно реагировать практически на все публикации в социальных сетях и СМИ? Какие дела с пострадавшими детьми вы бы выделили в прошлом году, как самые резонансные?

― Всем известно, что несовершеннолетние относятся к наиболее уязвимой категории населения, подверженные стать не только жертвами, но и субъектами преступлений.

И действительно, в последние годы средства массовой информации переполнены публикациями, связанными с происшествиями с детьми, ― их гибелью, несчастными случаями, безвестным исчезновением и т. д.

Всего в 2022 году на территории области совершено более 2500 преступлений против несовершеннолетних. Возбуждено более 500 уголовных дел, 300 направлено в суд.

Выделить из общей массы этих преступлений самые резонансные невозможно. Каждое преступление с участием несовершеннолетнего ― резонанс. И неважно, умышленное это преступление или совершённое по неосторожности. Следователь подключается на стадии регистрации такого сообщения и проводит по нему полную, всестороннюю и объективную проверку, принимает меры по устранению причин и условий, способствовавших его совершению, принимает меры к их устранению. По результатам рассмотрения представлений виновные привлекаются к дисциплинарной, административной ответственности. Имеются случаи привлечения к уголовной ответственности должностных лиц из числа сотрудников органов системы профилактики. Всем известный случай смерти малолетнего ребенка в Новосибирском районе, которая наступила по вине не только нерадивой матери и ее сожителя, но и вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей инспектором по делам несовершеннолетних.

В настоящее время расследуется еще одно уголовное дело в отношении сотрудников полиции по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, в результате чего произошло убийство девушки в Советском районе.

Вопросы профилактики преступлений несовершеннолетних постоянно рассматриваются на заседаниях Общественного совета и Консультативного совета по оказанию помощи детям-сиротам, оставшихся без попечения родителей.

Осуществляется взаимодействие с Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области, министерствами труда и социального развития, науки и образования, здравоохранения Новосибирской области, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. Проводятся совместные совещания, рабочие встречи, оперативный обмен информацией, связанной с происшествиями с участием несовершеннолетних.

Сотрудниками управления регулярно проводятся воспитательные и профилактические беседы с воспитанниками подшефных учреждений (осуществляется шефство над 30 детскими учреждениями) о недопустимости девиантного поведения, необходимости соблюдения правил поведения в быту. Старшеклассники привлекаются к участию в кружке криминалистики, теоретических и практических занятиях. С учащимися кадетского корпуса проведены семинарские и практические занятия по предмету «Следственное дело», в ходе которых доведены основы уголовного права и процесса, криминалистики.

Разработана и размещена на сайте следственного управления памятка для родителей «Как обезопасить своих детей от преступников» с адресами и телефонами структурных подразделений, куда могут обратиться родители в случае совершения в отношении их детей преступлений.

По телефону 363-58-08 и для абонентов сотовых сетей «123» сотрудниками следственного управления в режиме реального времени ведется круглосуточный прием обращений граждан, содержащих информацию о противоправных действиях в отношении детей.

― Какова динамика коррупционных дел в НСО в последние годы? Есть ли какая-то специфика у нашего региона в этом направлении?

― В последние годы число выявляемых преступлений не снижается. К уголовной ответственности как в текущем, так и в прошлом году привлекались должностные лица государственных и муниципальных органов власти, руководители бюджетных предприятий за совершение ими преступлений в сфере госконтрактов и госзакупок, как при приемке работ и услуг, так и связанных с хищением бюджетных средств с использованием служебного положения.

Специфика региона обусловлена активной торгово-экономической деятельностью и развитой промышленностью, что создает предпосылки для злоупотреблений как со стороны контролирующих органов, так и материально ответственных руководителей предприятий и организаций.

В этом году раскрыт ряд коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами организаций ― получателей бюджетных средств в сфере реализации таких национальных проектов как «Экология» и «Малое предпринимательство», а также ― «Демография».

― Какие последние коррупционные дела вы назвали бы «самыми громкими»? Как будет совершенствоваться работа в этом направлении? Какая работа ведется по предотвращению коррупционных преступлений? Оказывают ли давление на вас и ваших подчиненных при расследовании коррупционных дел?

― В пример можно привести дело о крупном хищении средств, выделенных в рамках национального проекта «Демография», в рамках которого к ответственности привлечены должностные лица управления капитального строительства мэрии Новосибирска и ряд граждан за хищение бюджетных средств и фиктивное принятие заведомо невыполненных работ по строительству зданий и сооружений для учреждений дошкольного образования. В ходе следствия возмещен ущерб в размере свыше 14 миллионов рублей, а также наложен арест на имущество фигурантов стоимостью более 19 миллионов рублей.

Привлекались к уголовной ответственности и выборные должностные лица, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам в связи с их особым правовым статусом.

Организация работы в сфере противодействия коррупции совершенствуется постоянно как с учетом следственно-судебной практики, так и с учетом рекомендаций и указаний центрального аппарата СК России.

В целях предотвращения коррупционных преступлений следственное управление активно взаимодействует как с контролирующими и надзорными органами, так и с представителями гражданского общества, в том числе в рамках Общественного совета следственного управления. Уделяется особое внимание взаимодействию с гражданами, СМИ. В рамках действующих дел ведется постоянная профилактическая работа при реализации полномочий, предусмотренных статьей 158 УПК РФ, путем внесения следователями представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Работа по выявлению и пресечению новых схем и условий, при которых возможно совершение должностных преступлений, продолжается постоянно.

Какого-либо воспрепятствования в работе следователей в последнее время не имелось, напротив ― следует отметить все более слаженную деятельность правоохранительных и надзорных органов области, что позволяет выявлять должностные преступления и привлекать к ответственности за их совершение.

Так, в суд направлено уголовное дело по обвинению депутата Законодательного собрания Новосибирской области в совершении хищения путем обмана муниципальных бюджетных денежных средств в размере 21,6 миллиона рублей, совместно с председателем правления одного из сельскохозяйственных производственных потребительских кооперативов.

― На уровне Президента РФ задаются установки лояльно подходить к бизнесу при расследовании дел экономического характера, связанных с предпринимательской деятельностью. Как вы это учитываете в своей работе?

― Посыл от президента страны Госдумой и правительством реализуется в виде закона, и тогда мы его применяем. Все изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс незамедлительно доводятся до личного состава. И если при этом речь идет о каких-то отличиях в общем порядке производства следственных действий в отношении бизнеса, то, естественно, мы это применяем в соответствии с законом. Никаких исключений не существует.

― В последнее время следственный комитет активно занялся вопросами нарушения экологического законодательства. Расскажите о последних «экологических» расследованиях.

― Сейчас у нас расследуется два подобных уголовных дела. Одно касается нарушений экологического законодательства Кудряшовским свинокомплексом, второе ― Новосибирского картонно-бумажного комбината (НКБК). В обоих случаях речь идет о небрежном хранении и утилизации отходов. По Кудряшовскому комбинату в результате проведенных экспертиз установлено причинение значительного ущерба и вреда природе. Это вменяется в вину директору данного предприятия. В ближайшее время дело будет закончено и направлено для утверждения обвинительного заключения и затем ― в суд. По НКБК проводятся необходимые экспертизы. Если будет доказано, что окружающей среде был причинен ущерб, то мы будем выяснять, кто из должностных лиц допустил небрежное хранение и последующий разлив отходов, и будем решать вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

― Расскажите, насколько загружены следователи региона. Хватает ли Новосибирской области специалистов СУ СК? Как решается вопрос подготовки кадров? Удается ли заполнять все вакансии?

― Перечень преступлений, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством к компетентности Следственного комитета, обеспечивает достаточно серьезную нагрузку по находящимся в производстве следователей делам, материалам проверок.

В рамках реализации кадровой политики в следственном управлении одним из основных направлений деятельности является повышение профессионального уровня сотрудников путем организации внутреннего обучения, которое ориентировано на закрепление практических навыков работы следователей.

Отбор граждан для службы включает в себя комплекс мероприятий по поиску, привлечению и оценке кандидатов в целях выявления тех, чьи профессиональные и личностные качества в наибольшей степени соответствуют установленным требованиям для службы в следственных органах СК России.

Для формирования необходимого кадрового резерва регулярно проводятся профориентационные мероприятия со студентами юридических факультетов высших учебных заведений.

До сведения студентов доводятся требования, предъявляемые к претендентам при приеме на службу, порядок отбора и допуска к осуществлению деятельности.

Свободные вакансии в настоящее время отсутствуют.

Какие направления работы СУ СК по НСО по итогам прошлого года вы считаете необходимо усилить? На чем вы особо хотели бы акцентировать внимание следователей региона?

― Особое значение для Следственного комитета имеет защита прав социально уязвимых групп граждан, в первую очередь детей. С любым преступным насилием в отношении несовершеннолетних мы ведем непримиримую борьбу. Особенно важна здесь профилактика преступлений. Следователям необходимо добиваться реального устранения обстоятельств, которые способствовали нарушениям закона и их недопущения впредь, привлечения виновных лиц к ответственности.

Требует дальнейшей активизации работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, важно использовать весь объем процессуальных полномочий, добиваясь его реального погашения на досудебной стадии.

Необходимо продолжать принимать меры к раскрытию преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы. Регулярно изучать такие дела, с учетом новых криминалистических технологий и методик планировать следственные мероприятия.

Одно из важных направлений нашей деятельности ― работа с обращениями граждан и их личный прием. В течении 2022 года разрешено около трех тысяч обращений граждан, на личном приеме принято практически полторы тысячи человек, из которых свыше 170 ― лично руководителем следственного управления. Указанная статистика свидетельствует о высоком доверии людей к следственным органам, и каждое обращение должно быть полно и всесторонне исследовано.

Как изменились приоритеты вашей работы в связи с началом спецоперации? Какую помощь оказывают сотрудники СУ СК региона во время проведения СВО? Участвуют ли они в командировках в зону спецоперации?

― С марта 2022 года по поручению руководителя Следственного комитета России А. И. Бастрыкина следственное управление по Новосибирской области переведено на усиленный режим работы, осуществляется круглосуточное дежурство в аппарате управления и территориальных подразделениях.

В целях своевременного реагирования выстроено эффективное взаимодействие со всеми органами власти. Работа территориальных следственных органов организована таким образом, чтобы стоящие перед Следственным комитетом задачи в условиях проведения специальной операции были успешно решены. Налажен четкий оперативный обмен информацией с подразделениями ГУ МВД России по Новосибирской области, УФСБ России по Новосибирской области, Управления МЧС России по Новосибирской области, а также другими органами государственной власти и местного самоуправления.

В следственном управлении организована работа двух телефонных линий: «Для приема обращений беженцев из Донецкой, Луганской народных республик и Украины: 8 (383) 363-17-10» и «Для приема обращений участников специальной военной операции, мобилизованных и членов их семей: 8 (383) 373-51-01».

Горячие линии работают в круглосуточном режиме, звонок бесплатный.

Сотрудники следственного управления по ним оперативно проконсультируют граждан и помогут обратившимся, в том числе при получении медпомощи, положенных выплат и иных мер соцподдержки.

В зоне спецоперации наши действующие сотрудники в настоящее время не задействованы. Вместе с тем, в следственном управлении создан кадровый резерв должностных лиц, в том числе и ветеранов следствия, готовых в любой момент к решению задач, поставленных Председателем Следственного комитета России, в зоне проведения специальной военной операции.

― 15 января отмечается профессиональный праздник работников Следственного комитета. Что Вы хотели бы пожелать коллегам?

― Прежде всего, хочу поблагодарить коллег за проделанную работу! Сотрудники Следственного комитета ― это люди, преданные закону, с высокой степенью ответственности за порученное дело, обостренным чувством справедливости. Эти качества позволяют следователям раскрывать и расследовать неочевидные преступления, сложные налоговые и экономические схемы, бороться с организованной преступностью.

В этот праздничный день от всего сердца желаю коллегам и ветеранам следственных органов, членам их семей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых свершений на благо государства, общества и Закона!

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *