В Новосибирской области учреждена премия имени Зинаиды Диденко

Новую премию будут вручать молодым певцам региона.

Министерство культуры Новосибирской области учредило премию для молодых деятелей культуры и искусства Новосибирской области имени народной артистки РСФСР Зинаиды Захаровны Диденко. Премия в память о выдающейся оперной певице, профессоре Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, народной артистке РСФСР, внесшей значительный вклад в развитие культуры и искусства, профессионального образования Российской Федерации и Новосибирской области, призвана стимулировать творческую деятельность молодых певцов до 40 лет, работающих в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, Новосибирском музыкальном театре, артистов-вокалистов Новосибирской государственной филармонии, преподавателей академического вокала образовательных организаций сферы культуры и искусства, расположенных на территории Новосибирской области.

Ежегодно будет назначаться одна премия, размер которой устанавливается министерством культуры Новосибирской области. Выплачивать ее будут за счет областного бюджета. Кандидатов будут выдвигать учреждения культуры и искусства Новосибирской области, общественные советы и творческие союзы региона.

В 2023 году заявки на участие кандидатов в конкурсном отборе представляются в министерство культуры Новосибирской области до 1 марта. Церемония награждения победителя конкурсного отбора – обладателя премии с вручением соответствующих сертификата и свидетельства о назначении премии – состоится в рамках празднования Дня работника культуры.

Зинаида Захаровна Диденко родилась 22 апреля 1938 года в Славянске Донецкой области. После окончания Горьковской консерватории им. М.И. Глинки по классу профессора Е.Г. Крестинского в 1965 году начала творческую деятельность как солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. За 28 лет работы на сцене этого театра исполнила практически весь классический репертуар лирико-драматического сопрано в операх Дж. Верди: Аида в одноименной опере, Дездемона в «Отелло», Елизавета в «Дон Карлосе», Леонора в «Трубадуре», Елена в «Сицилийской вечерне». В числе лучших ролей – Лиза в «Пиковой даме» П.И. Чайковского (начиная с 1966 года исполняла ее около 30 лет), Кума в «Чародейке», Мария в «Мазепе», Леонора в «Фиделио» Л.В. Бетховена, Сантуцца в «Сельской чести» П. Масканьи, Манон Леско и Тоска в одноименных операх Дж. Пуччини; оперные партии из произведений В. Моцарта, А. Даргомыжского, С. Прокофьева, Т. Хренникова, М. Мусоргского. С труппой театра она гастролировала в Москве (1967, 1975, 1982 гг.), в Польше (1985 г.). Об уникальном верхнем диапазоне певицы писали ведущие критики страны.

Более тридцати ведущих партий, исполненных ею за эти годы, вошли в золотой фонд Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, а имя Зинаиды Захаровны навсегда вписано в историю театра и Новосибирской области. Педагогическая деятельность Зинаиды Диденко началась в Новосибирском театральном училище, где она работала заведующей вокальным отделением с 1967 по 1976 годы; с 1974 года – на кафедре сольного пения Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, с 1990 года – профессор кафедры сольного пения, с 1992 года возглавила кафедру. Среди выпускников Зинаиды Захаровны более ста ведущих солистов музыкальных театров, филармонических исполнителей, преподавателей, многие из которых удостоены почетных званий, являются лауреатами престижных вокальных конкурсов: заслуженные артисты РФ Т. Горбунова и О. Видеман, народный артист РФ А. Выскрибенцев, заслуженный артист Республики Бурятия К. Буинов, Л. Устюжанина, О. Бабкина, М. Ефанова, М. Кокорева, И. Чурилова, И. Новикова, О. Егудина, В. Дитенбир, С. Медведева, Г. Гурьев и другие. Зинаида Захаровна так говорила о своих учениках: «Я рада за них, растут от спектакля к спектаклю, благодаря им, словно продолжаю жить на сцене…Я – счастливый человек, мне в жизни повезло. Все, что мне было предназначено судьбой, я выполнила…». За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства Зинаида Диденко удостоена звания заслуженной артистки РСФСР (1973 г.) и народной артистки РСФСР (1979 г.). В 2006 году награждена орденом Почета.