Моряк на Волге и Дунае. Колонка про Виктора Уса

Герои среди нас… Герои, жившие по соседству… Одним из таких героев был Виктор Георгиевич Ус. Человек, в честь которого названа улица в Кировском районе Новосибирска. Неподалеку от дома, где с 1980 по 1991 год жил этот человек. Сибиряков-Гвардейцев, 59.

Собирая материал для этой статьи, я находил множество сообщений от обитателей этого дома (и пары соседних), которые только после того, как улица, изначально задуманная как Акатуйская, получила имя Виктора Уса, вспоминали тихого и неприметного дедушку, жившего рядом с ними. «Так он был Героем Советского Союза?» ― удивлялись они.

Был.

Работал неподалеку, на заводе «Сиблитмаш», сначала ― инженером, потом ― начальником отдела. Распространяться о войне и рассказывать о своих подвигах не любил.

А рассказать было о чем…

Виктор Ус был призван в ряды Красной Армии за год до войны. По разным данным ― учился или в школе морских пограничников, или в школе НКВД. Я склоняюсь к первому варианту, потому как войну он встретил в Севастополе, в составе экипажа одного из кораблей Азовской флотилии.

Ситуация на фронте складывалась не лучшим образом. В связи с потерей морских баз на побережье как Черного, так и Азовского морей, Азовская флотилия была расформирована, а ее корабли переданы в другие воинские соединения.

Бронекатер, рулевым которого служил Виктор Ус, был передан Волжской флотилии, сформированной частично из военных, а частично ― и из гражданских судов, для помощи Сталинграду.

«За Волгой для нас земли нет!» ― говорил легендарный снайпер Василий Зайцев. Для Виктора Уса земля за Волгой была. Туда его катер перевозил раненных бойцов и эвакуированных гражданских. Оттуда ― везли патроны для державших уже практически разрушенный город бойцов. О роли Волжской флотилии в Сталинградской битве часто забывают. В самом деле, что моряки могли делать в сражении, происходившем в четырех сотнях километров от ближайшего моря?

А зря… Волжские моряки не только с риском для жизни обеспечивали снабжение города-героя. Они еще и неплохо потрепали немцев, высаживая десант на берегах великой русской реки, сбивая самолеты и накрывая огнем плавучей артиллерии не ожидавшие этого части. На счету волжских военных моряков ― 3 немецких полка, 47 танков, 118 артиллерийских батарей и много чего еще. Но главное их достижение ― это, конечно, бесперебойное снабжение стоявшего насмерть Сталинграда. Стоявшего и выстоявшего.

Сколько раз ходил через Волгу бронекатер Виктора Уса ― мне неизвестно. Скорее всего счет таких рейсов шел на сотни. И каждый из них, под огнем противника, мимо сброшенных с самолетов мин, мог быть последним.

В одной из таких ходок с грузом для Сталинграда катер накрыло огнем. Командир и многие члены экипажа погибли, сам Ус был тяжело ранен. Несмотря на это, он не повернул обратно, а довел катер до противоположного берега.

В другой раз Ус переплывал Волгу сам. Без катера. Под водой нужно было проложить кабель для связи между двумя берегами. Эта часть реки прекрасно простреливалась гитлеровцами, и никакой, даже самый быстроходный катер не преодолел бы разделявшие берега 1,2 километра.

Тогда переплыть реку с катушкой кабеля на спине вызвался краснофлотец Виктор Ус. Дело было в октябре 1942 года. Волга в октябре, конечно, не так холодна, как Обь, но на километровый заплыв в воде температурой 10―12 градусов, даже без учета огня противника, решится далеко не каждый.

Ус благополучно добрался до противоположного берега, обеспечив надежную связь между базой бронекатеров и пунктом корректировки огня артиллерии.

В ноябре 1943 года Виктор Ус, наряду с другими краснофлотцами Азовской военной флотилии 2-го формирования, участвовал в форсировании Керченского пролива. Керченско-Эльтигенская десантная операция, длившаяся 40 суток, имела своей целью захватить плацдарм в Крыму. А уже оттолкнувшись от этого плацдарма можно было дальше развивать успех, освобождая полуостров.

В общей сложности через Керченский пролив было переправлено 75 тысяч человек, 769 орудий, 128 танков и 7 тысяч тонн боеприпасов.

И снова, как и под Сталинградом, каждый рейс на другой берег мог иметь решающее значение. Высадившимся в Крыму десантникам приходилось несладко. Немцы сопротивлялись ожесточенно, а у наших бойцов не хватало припасов и патронов.

В одном из рейсов, уже у самого берега Крыма, бронекатер Уса пошел ко дну. Вместе с ним ушли под воду ящики с патронами, так необходимыми наступающим частям.

40 раз, под непрерывным огнем гитлеровцев, нырял Виктор Ус в холодную воду, один за одним поднимая со дна ящики с боеприпасами…Именно за этот подвиг он и получил звание Героя Советского Союза. Один из 129 участников той десантной операции.

Войну Ус закончил на Дунае. Опыт ведения боев с Волги пригодился и на Европейских реках. Демобилизизовался в 1946 году. Долгое время жил в родном Омске, работая там на «Сибзаводе», ну а в 1980 году перебрался в Новосибирск, где и жил до самой своей смерти.

16 января 1992 года Виктора Георгиевича Уса не стало. Похоронен он на Заельцовском кладбище, а спустя 20 лет после смерти героя его именем была названа улица в городе, где он прожил последние годы.

Кирилл Кудряшов, писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *