Учёные обнаружили следы существования ранее неизвестной популяции охотников-собирателей, живших на Алтае

наука

Если ещё совсем недавно историки предполагали, что предки современных индейцев переселились на территорию, которую сейчас занимают США, в том числе на Аляску, из Южной Сибири и Алтая примерно 14-15 тысяч лет назад в ходе одиночной волны миграции, то последующие археологические открытия и расшифровка ДНК некоторых древних индейцев подтвердили, что эта версия не совсем верная.

И вот – новое открытие. Оказалось, что в далёком прошлом предки этих людей несколько раз вступали в контакты с потомками первых индейцев, и этому есть неопровержимые доказательства, полученные при исследовании ДНК древних жителей Алтая.

По утверждению научного сотрудника Института геоантропологии Германского Йена Козимо Поста, учёным удалось открыть следы существования ранее неизвестной популяции охотников-собирателей, живших на Алтае около 5,5-7,5 тысяч лет назад. «Они были потомками двух разных групп людей, живших в Сибири и в Новом Свете в ледниковую эру. Это открытие говорит о том, что контакты между далёкими группами охотников-собирателей были частым феноменом в эту эпоху», — пояснил он, уточнив, что предки индейцев попали на территорию Нового Света в результате четырёх волн миграции. Причём, многократные «переселения народов» проходили не в одном направлении, а в обе стороны.

Сообщая об открытии, Российское информационно агентство Победа РФ, отмечает, что оно

было совершено при проведении палеогенетического анализа останков десяти древних охотников-собирателей, живших на Алтае, Дальнем Востоке и на Камчатке примерно 5,5-7,5 тысяч лет назад.

Во время исследования учёные извлекли фрагменты ДНК и расшифровали их. Анализ показал, что в них имеются существенные фрагменты геномов североазиатских народов, живших на Дальнем Востоке в конце ледниковой эры, в том числе вкрапления ДНК их предположительных потомков с Аляски и Японских островов.

По словам учёных, необычное устройство геномов древних жителей Алтая можно объяснить тем, что их предки на протяжении последних пяти тысяч лет несколько раз вступали в контакты с выходцами из Северной Америки, а также Чукотки и Камчатки. Носители этих генов могли проникнуть на Алтай как напрямую, так и в результате миграций по территории Сибири и Дальнего Востока примерно 5,5 и 11 тысяч лет назад.

Как отмечают исследователи, и тот, и другой сценарий являются очередным подтверждением того, что древние евразийские и североамериканские охотники-собиратели часто мигрировали на большие расстояния и активно контактировали с другими народами.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *