Тренажёр-«штурвал» поможет перенёсшим инсульт людям стать на ноги и вернуться в социум

Фото: Unsplash

Инновационное устройство под названием «Домашний тренажёр когнитивных и речевых способностей» разработали студенты кафедр конструирования и производства аппаратуры и промышленной электроники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники совместно с АО «НИИПП». Этот проект стал одним из победителей конкурса партнёрских проектов TUSUR & Business, который прошёл в декабре минувшего года.

Авторы тренажёра рассказали, что перед ними стояла задача по разработке устройства, которое бы позволило пациентам, перенёсшим инсульт, восстановить когнитивные и речевые навыки. По их словам, устройство похоже на штурвал самолёта, над ним работали четыре студента полтора года. Оно представляет из себя портативный прибор, куда можно будет загрузить определённый комплекс упражнений, которые назначил врач.

«Одно из них заключается в тренировке мышц рук: когда пациент берётся за штурвал, он должен его определённым образом сжать, а устройство определяет, насколько у него развита мелкая моторика. Также в устройстве есть гироскоп, который позволяет пациенту делать упражнения на координацию в пространстве. В других упражнениях нужно нажимать кнопки в определённом ритме, тренируя реакцию», – отметили разработчики.

Сейчас участники проекта активно ищут инвестора для запуска тренажёра в серийное производство. По словам завкафедрой конструирования и производства аппаратуры ТУСУР Николая Кривина, для медицинского оборудования этот процесс имеет ряд особенностей, касающихся прохождения испытаний и разработки документации. Предполагается, что таких аппаратов будет производиться несколько тысяч в год.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *