Центр сохранения биологического разнообразия «Снежный барс» на Алтае станет надёжным ареалом обитания и распространения хищников

По сообщению пресс-службы губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина, в 2023 году в регионе начнётся строительство Центра сохранения биологического разнообразия «Снежный барс», главной задачей которого станет не только сохранение популяции снежного барса, но и других исчезающих видов животных – манула, монгольского дзерена, алтайского горного барана, кабарги, сибирского горного козла.

Объект расположится на территории комплекса «Карым» в Майминском районе. Его общая площадь составит около девяти тысяч гектаров. Центр будет оснащён ветеринарными, хозяйственными, пищевыми, административными, научными жилым блоками и другими хозяйственными помещениями.

На совместном рабочем совещании главы Республики Алтай и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось обсуждение проекта. Руководитель республики Алтай отметил, что группировка снежного барса в регионе стабильная и имеет тенденцию к росту. Об этом свидетельствуют учёты, проведённые в 2022 году. «Участились встречи этого хищника с людьми в дикой природе. Это значит, снежному барсу комфортно в горах Алтая, и мы приложим все усилия, чтобы так было и впредь», – отметил Олег Хорохордин. В свою очередь Рустам Минниханов рассказал, что осмотрел площадки, где будут размещаться лабораторно-исследовательский комплекс и вольеры. Он сделал вывод, что необходимо переходить к практической реализации проекта. «Мы должны активно приступить к работе, у нас есть три месяца подготовить документацию, провести экспертизу, получить разрешение на строительные работы и приступить к строительству. Наша цель – к осени сделать проектирование, график работ, чтобы мы запустили строительство. Самая сложная задача для нас – обеспечить поголовье», – отметил он. Президент Татарстана добавил также, что нужно приступить к отбору и стажировке людей, которые будут работать в центре.

В ходе рабочего совещания отмечалось, что научной задачей центра является мониторинг состояния животных, их искусственное разведение, разработка методов реабилитации раненых или ослабленных диких животных.

Напомним, что строительство в Республике Алтай центра сохранения снежного барса поддержало Министерство природы России и включило в проект комплексного плана мероприятий по созданию в РФ центров по изучению, восстановлению и реинтродукции снежного барса. Проект будет продолжением татарстанского центра возрождения снежного барса.

Напомним, что на сегодняшний день в РФ насчитывается 70-90 особей хищника, занесённого в Красную книгу России, Красный список Международного союза охраны природы. Самое большое количество ирбисов наблюдается в Республике Алтай. По последним данным, в регионе в 2022 году насчитывалось 43-44 особи, в том числе 12 котят в пяти выводках.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *