Льготы многодетным за счет бизнеса

Куда заведет Дорожная карта?

В поселке Садовый Новосибирской области сложилась непростая ситуация. Еще в 2011 году многодетным семьям была выделена земля под строительство частных домов — без каких-либо коммуникаций. Позже власти пытались решить эту проблему, в том числе подключив к работе коммерческие компании. Одну из них — ООО «ТехГазСервис» — теперь пытаются выставить виновной. Якобы деньги за газификацию домов взяли с многодетных семей незаконно. Между тем, жители добровольно заключили договоры на оказание услуг по газификации и оплатили их, потому что были уверены: затраты компенсируют из бюджета. Вот только это так и не было сделано… Кто же прав? Решает суд.

8 лет без коммуникаций

В 2011 году Правительство Новосибирской области наконец-то предоставило многодетным семьям бесплатную землю в микрорайонах Северный и Центральный поселка Садовый. Но оказалось, что, вопреки закону, передали участки без какой-либо инженерной инфраструктуры.

Долгие годы люди жаловались во все инстанции безрезультатно. И только в 2019 году было принято судебное решение: бездействие Правительства Новосибирской области и администрации Новосибирского района (а именно отсутствие мер по организации инженерной инфраструктуры данных участков) — признано незаконным. Суд обязал власти обеспечить людям возможность подключить свои дома к коммунальным сетям. И как можно быстрее.

Помимо прочего, обеспечить требовалось и подключение к газу. Чтобы решить, как именно это сделать, 2 марта 2019 года при участии представителей МинЖКХиЭ НСО, МКУ Новосибирского района и депутатов состоялось собрание жителей (протокол имеется в распоряжении редакции). Там обсуждались возможные варианты газификации участков. При этом представители министерства сразу пояснили гражданам, что получение субсидий на строительство газопровода займет очень длительное время. А вот зато подключение к частной сети ООО «ТехГазСервис», с возмещением собственнику затрат в размере 85 000 рублей с участка, — это быстрый и надежный вариант. Более того, было обещано, что правительство найдет способ компенсировать затраты льготникам, предоставив им субсидии. Предполагалось вернуть людям не только указанную сумму, но и затраты на доведение газопровода до границ участка. В итоге многодетные решили не дожидаться создания сетей за счет бюджета, а воспользоваться частным газопроводом — за собственные средства семей.

Важно отметить, что такое решение соответствовало общепринятой на тот момент практике: создание внутрипоселковых сетей газораспределения за счет граждан указано как один из вариантов в долгосрочной целевой программе «Развитие газификации территорий населенных пунктов Новосибирской области на 2012—2016 годы» и в Регламенте по газификации Новосибирской области.

Дорожная карта, или Филькина грамота?

В итоге именно это решение было включено в Дорожную карту (План мероприятий «Инфраструктурное обустройство микрорайонов «Северный» и «Центральный» в п. Садовый Новосибирского района Новосибирской области» в редакции, утвержденной первым заместителем председателя Правительства Новосибирской области Знатковым В. М. 8 ноября 2019 г.). «В соответствии с Гражданским кодексом РФ на территории данных микрорайонов строительство газораспределительных сетей осуществляется в рамках договоров по газификации. Сумма средств по договору составляет 85 тысяч рублей за счет средств собственников земельных участков», — говорится в документе (имеется в распоряжении редакции). Там же сказано, что, кроме этого, подключение объектов капитального строительства к газораспределительным сетям осуществляется ГРО ООО «АльфаГазСтройСервис» за счет средств собственников согласно установленным тарифам. Кроме того, в плане мероприятий предусмотрена компенсация из областного бюджета затрат на создание технической возможности технологического присоединения объектов на данных участках.

Таким образом к решению возникшей проблемы подключили два коммерческих предприятия: ООО «ТехГазСервис» и ООО «АльфаГазСтройСервис». Этот факт был внесен в Дорожную карту. А поскольку исполнителями этого плана были обозначены Департамент по тарифам и МинЖКХиЭ НСО, предприниматели были уверены, что могут спокойно исполнять возложенные обязательства. Да и в ходе личных переговоров на уровне первых лиц региона всё было подробно обговорено. Однако на деле всё оказалось несколько иначе…

Как и было решено, со всеми желающими домовладениями «ТехГазСервис» заключил договор и получил от людей оговоренные суммы. И ООО «ТехГазСервис», которое создало внутрипоселковые сети, и ООО «АльфаГазСтройСервис» — газораспределительная организация, осуществившая подключение (технологическое присоединение) — отработали максимально быстро: с апреля по октябрь 2018 года были подключены все проблемные дома. Поселок рос и к сети газораспределения подключались новые участки. Всё это время все работы велись под строгим контролем со стороны власти и прокуратуры. Никаких нареканий не было. Тот факт, что и прокуратура, и правительство знали о том, на каких условиях и какие работы ведут компании, подтверждается множеством писем и других документов (имеются в распоряжении редакции).

Однако в начале 2021 года органами прокуратуры и Департаментом по тарифам НСО внезапно был поднят вопрос о возможном нарушении со стороны ООО «ТехГазСервис» и ООО «АльфаГазСтройСервис» установленного порядка регулирования цен. Проведена проверка соблюдения законодательства при подключении к сетям газоснабжения данных домов. В марте 2021 года на основании результатов проверки, которая якобы выявила признаки административного правонарушения, сначала прокуратура вынесла постановление о возбуждении административного производства в отношении ООО «ТехГазСервис». А затем Департамент по тарифам НСО постановлением от 18.06.2021 признал ООО «ТехГазСервис» виновным в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 14.6 КоАП РФ. По мнению Департамента по тарифам, был нарушен установленный порядок регулирования цен. При этом сам этот департамент являлся одним из исполнителей Дорожной карты, где стоимость услуги была четко прописана…

В результате сложившейся ситуации и постоянного давления ООО «ТехГазСервис» в июне 2021 года было вынуждено продать сеть газораспределения, расположенную на территории микрорайонов Северный и Центральный, в муниципальную собственность: причем по цене ниже оценочной (за 65 млн руб. вместо 92,7 млн руб.), что не позволило компании даже окупить понесенные на строительство затраты. Хотя изначально таких планов у компании не было. Для сравнения отметим, что подобные коммуникации для водоснабжения обошлись бюджету в 139 миллионов рублей.

Кто должен платить?

Но самая главная проблема в том, что на данный момент Правительством Новосибирской области до сих пор не решен вопрос о возмещении затрат, связанных с газификацией земельных участков, многодетным семьям! Компенсацию получила лишь небольшая часть семей. И только в размере 85 000 рублей (то есть оплату за подведение коммуникаций к границам участка, как было обещано, так и не вернули). Остальные же — а это около 50 семей — продолжают обращаться с жалобами в федеральные органы, в том числе в Генпрокуратуру. При этом планы Правительства НСО компенсировать людям эти средства подтверждены рядом писем и других документов (имеются в распоряжении редакции).

Теперь же Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области стало предъявлять ООО «ТехГазСервис» претензии относительно возврата гражданам денежных средств в размере 85000 рублей. Вот как чиновники обосновывают свои «предложения» в письме: «Учитывая, что затраты на строительство указанных газораспределительных сетей возмещены ООО «ТехГазСервис» за счет средств областного бюджета в полном объеме, просим обеспечить возврат денежных средств гражданам, оплатившим денежные средства ООО «ТехГазСервис» на строительство уличных газораспределительных сетей в микрорайонах Центральный и Северный п. Садовый». При этом газопровод муниципалитет просто приобрел по муниципальному контракту на приобретение недвижимого имущества — никакой речи о компенсации затрат не шло.

Что решит суд?

Сейчас ООО «ТехГазСервис» пытается отстоять свои права в суде. Тем более что существует правовая позиция Новосибирского УФАС, которое уже проводило проверку по данным обстоятельствам еще в декабре 2020 года, и вынесло определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «АльфаГазСтройСервис» и ООО «ТехГазСервис» — в связи с отсутствием состава и события административного правонарушения (имеется в распоряжении редакции). Причем интересно, что прокуратура не обращалась с обжалованием данного определения УФАС (хотя проверка проводилась именно по ее заявлению), а в обход процедуры возбудила административное производство и направила его на рассмотрение департамента по тарифам НСО. Кстати, федеральное УФАС тоже уже разбирало подобные случаи, которые возникали по всей стране. В те годы это было общепринятой практикой и ни у кого не возникало мысли, что что-то не так. Решения УФАС в данном случае были в пользу компаний, которые строили коммуникации.

Чтобы решить, кто прав, важно понимать, что для коммерческих организаций такого понятия как «льготная категория граждан» — нет. Они в любом случае работают по своим рыночным расценкам. А уже дело государства — обеспечить выполнение льготы (компенсацию, субсидию и т. п.). Поэтому в данном случае возникает своеобразная подмена понятий. Получается, что власти перекладывают свою проблему на плечи коммерческой организации. То есть, на ООО «ТехГазСервис» как бы возлагается обязанность Правительства вернуть льготникам их 85000 рублей, потраченные на оплату услуг газификации. Видимо, только такой способ снять социальное напряжение, которое возникло из-за отсутствия государственного субсидирования затрат граждан на газоснабжение, удалось найти власти… Но правомерно ли это? Ведь на самом деле коммерческая компания не может быть обязана компенсировать льготы.

Кроме того, ООО «ТехГазСервис» обвиняют в том, что оно якобы самостоятельно и незаконно установило цену договоров. Однако именно эта сумма была озвучена сначала на собрании, а затем внесена в Дорожную карту, подписанную самим департаментом ЖКХ, о чем была в курсе и прокуратура. А теперь почему-то решили переоценить заключенные ранее договоренности. Якобы дорожная карта — это лишь внутренний документ, который не имеет никакой силы.

Также важно отметить, что «ТехГазСервис» действовал полностью открыто в соответствии с утвержденной Правительством НСО Дорожной картой, с ведома Департамента по тарифам и под контролем прокуратуры! Однако теперь надзорные органы ведут себя так, будто не ведали о данных работах, якобы компания действовала самоуправно и узнали они об этом только сейчас…

Редакция «ЧС» планирует отслеживать данную ситуацию и готовит запрос в Правительство Новосибирской области и администрацию Новосибирского района, чтобы узнать мнение всех сторон. Также интересно, какое же решение примет суд.

В итоге может возникнуть опасный прецедент. Почему бизнес должен оплачивать льготы граждан вместо бюджета? А ведь компания просто откликнулась на обращение граждан и властей… Но могли ли предположить предприниматели, чем обернется для них работа на благо региона?

Отдел расследований ЧС

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *