Новосибирские ученые: личинки мух могут стать едой будущего

Фото: КП-Новосибирск

Новосибирские ученые из НГАУ разработали еду будущего — заменитель белка из жареных личинок мухи черная львинка. Заморская цокотуха оказалась щедрой кормилицей: белок идет в пищу, в том числе на корм скоту, а оболочка — для изготовления лекарств.

Новосибирские ученые создают еду будущего и лекарства из личинок мух. Пару лет назад специалисты лаборатории биополимеров НГАУ и «Ястра-Инновации» поселили у себя черных львинок из джунглей Южной Америки. Хотели помочь лекарственному рынку, но неожиданно открыли полезные свойства, которые можно использовать в производстве продуктов питания.

— Черная львинка — это тропическая муха, которая содержит больше всего хитина. Сейчас мы прорабатываем метод получения хитозана — важного элемента БАД, — рассказал КП-Новосибирск специалист лаборатории биополимеров НГАУ Петр Мирошников. — Кроме того, из личинок мы получаем белок — замену животного белка для человека с полным составом аминокислот. Это лучше, чем соевый или гороховый белок.

Ученые утверждают, эти личинки очень полезны и на вкус — ничего. Даже устроили дегустацию. Обжаренные опарыши в соевом соусе по вкусу похожи на мелкие креветки с панцирем. В чем их польза? Личинки черной львинки содержат около 40 процентов белка — столько нет ни в одном виде мяса.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *