Композиционные материалы, разработанные томскими учёными, увеличат надёжность продукции стратегических отраслей страны

наука

Учёные лаборатории химических технологий Томского государственного университета разработали новые подходы для получения композиционных металлов с улучшенными характеристиками — алюминиды титана, легированных редкоземельными металлами – цирконием и неодимом, — которые можно будет широко использовать в медицине, авиационной промышленности, атомной энергетике, судостроении, в космической и ракетной технике, транспортном машиностроении и в других сферах. Они выпустили также опытные образцы новых сплавов.

В пресс-службе вуза уточнили, что с помощью обычных технологий, применяемых в металлургии, получить такие композиционные материалы крайне сложно, поскольку у компонентов, входящих в состав сплава, разная температура плавления. «При попытке их соединения возникают нежелательные эффекты, отрицательно влияющие на качество материала», – рассказала руководитель проекта Наталья Каракчиева.

Специалисты лаборатории химических технологий отработали технологические параметры, подобрали оптимальное соотношение компонентов металлов, чтобы требуемые функциональные свойства проявились в полной мере. Теперь перед исследователями стоит новая задача: им предстоит отработать технологии получения образцов по требованию заказчиков по нескольким параметрам — прочности, твёрдости, пористости и другим. Они уверенно заявляют, что их технология с высокой долей вероятности будет востребована в самых разных отраслях промышленности.

В сообщении отмечается, что работа томских исследователей реализуется в рамках стратегического проекта ТГУ «Технологии безопасности» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *