На Алтае под охрану возьмут не только снежного барса, но и горного барана аргали

аргали

Фото со страницы Новосибирского зоопарка в соцсетях.

В министерстве природы РФ утвердили национальную стратегию по сохранению этого животного.

Стратегия предполагает его защиту при помощи самых современных технических решений. Причём, все природоохранные меры будут направлены как на самих аргали, так и на места их обитания. Предполагается, что сотрудники заповедников будут использовать опыт, накопленный за последние 10 лет, с учётом особенности северного ареала обитания алтайского барана.

Справка. В настоящее время численность аргали непрерывно растёт, увеличившись за несколько последних лет более чем в два раза – с 1 295 до 2 500 особей. Ранее эти животные обитали на обширных территориях Забайкальского, Курайского, Южно-Чуйского хребтов, а также на плато Укок. В наше время ареал обитания горных козлов в России ограничен республикой Тыва и Алтаем.

Аргали — это один из крупнейших баранов планеты, чья популяция распространена в РФ, Монголии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и других странах. Алтайский горный баран занесён в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид.

Охоту на него запретили ещё в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться на него ради мяса. С 1970 по 1990 годы популяция аргали сократилась в шесть раз.

Ещё несколько интересных фактов об этом животном.

Аргали больше приспособлен к прохладе и температура +23-24°С для него является не комфортной. У животного имеются и другие названия, такие как архар, качкар, аркар.

Вес рогов составляет 15 процентов от общей массы. Иногда на рогах приходится спать: архары не могут положить голову на землю.

Животные имеют очень острое зрение, опасность видят за три километра, что позволяет вовремя спрятаться в укрытие. Здоровые аргали могут оторваться даже от преследования волка.

Взрослым животным каждый день необходимо съедать до 20 килограммов растительной пищи.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *