В Новосибирской области планируют создать туристский кластер «Обские парки»

Фото: Минприроды НСО

Инвестиционные проекты в рамках кластера «Обские парки» могут получить поддержку корпорации Туризм.рф.

Министр экономического развития региона Лев Решетников обсудил на рабочей встрече с директором департамента по взаимодействию с инвесторами корпорации Туризм.рф Михаилом Вагайцевым создание туристско-рекреационного кластера «Обские парки».

Кластер «Обские парки» планируют создать на прибрежных территориях Новосибирска, Бердска, Новосибирского, Искитимского и Ордынского районов. Общая сумма инвестиций составит 11 миллиардов рублей.

Для улучшения туристской инфраструктуры в этих зонах будут построены гостиницы, кемпинги и санатории с количеством номеров не менее 120 в каждом. Работа по реализации пяти крупных инвестиционных проектов в рамках кластера ведется министерством экономического развития Новосибирской области с 2022 года совместно с корпорацией Туризм.рф. Оформление проекта намечено на 2024 год.

— Создание туристического кластера «Обские парки» было инициировано в рамках соглашения между правительством Новосибирской области и корпорацией Туризм.рф, подписанного в июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме. Мы рассчитываем на финансовую поддержку проекта в виде субсидии из федерального бюджета по обеспечению создания инженерной и транспортной инфраструктуры, а также на меры поддержки для инвесторов от региона в рамках госпрограммы Новосибирской области, — рассказал Лев Решетников.

Министр отметил, что появление туристического кластера позволит развивать разные виды туризма в Новосибирской области: от пляжного и спортивного до познавательного и этнографического.

Перспективы крупных инвестиционных проектов в рамках кластера «Обские парки» представители крупного бизнеса обсудили на круглом столе, инициированном министерством экономического развития.

— Ключевая задача корпорации Туризм.рф – создать в регионе туристические «магниты», притягивающие турпоток. Для этих целей государство предлагает инвесторам три основные меры поддержки: совместное финансирование до 30 процентов проекта, предоставление льготных кредитов по постановлению правительства №141 для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма и субсидирование региона на создание инфраструктуры. Эти три базисные меры помогают появлению в регионах крупных туристических объектов, — отметил Михаил Вагайцев.

По словам эксперта, на сегодняшний день корпорация Туризм.РФ финансирует в стране 75 инвестпроектов с объемом привлекаемых частных инвестиций в размере 492 миллиарда рублей.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *