СГК выплатит новосибирцам 121 миллион рублей

корова на батарее

Фото Павла Разуваева

Новосибирцы переплатили за теплоснабжение в 2022 году, сообщили в Сибирской генерирующей компании.

СГК зачтет новосибирцам 121 миллион рублей в счет будущих платежей. Об этом сообщили в генерирующей компании.

— Жители Новосибирска до 31 марта получат платежки с корректировкой платы по отоплению за 2022 год. Для большей части горожан сумма будет отрицательной и зачтется в счет будущих оплат. В целом по Новосибирску это 121 миллион рублей. До конца марта 2023 года новосибирцы должны получить годовую корректировку платы за отопление квартир — это разница между стоимостью реально потребленного объема тепла за год, которое показывают общедомовые приборы учета, и начислениями в течение года. Размер корректировки зависит от количества тепла, которое потребил дом. Порядок расчета регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг, — разъясняют в СГК.

По информации энергетиков, суммарно по домам Новосибирска и Куйбышева разница между суммой начислений за тепловую энергию и стоимостью реально полученного ресурса составила по итогам 2022 года порядка 127,2 миллиона рублей, из которых 121,2 миллиона приходится на Новосибирск. Избыточную сумму — «переплату» — СГК зачтет жителям города в счет будущих платежей за тепло.

Ранее за 2019 год компания зачла потребителям 477,3 миллиона рублей, а за 2020-й — 487,3 миллиона рублей. Жители многоквартирных домов Новосибирска и Новосибирской области платят за отопление весь год равномерно — такой порядок утвержден постановлением правительства Новосибирской области № 211-п от 14.07.2016 года. 1/12 ежемесячная доля определяется, исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии по общедомовому прибору учета в предшествующий год. То есть весь 2022 год горожане платили из расчета объема тепловой энергии, потребленной на отопление в доме за 2021 год. По итогам года, если жители потребили меньше тепла, чем было начислено, ресурсоснабжающая или управляющая организации зачтут эти средства в счет будущих платежей. Если дому потребовалось больше тепла, то необходимо доплатить. При отсутствии показаний общедомовых приборов учета расчет размера платы по отоплению проводится исходя из норматива, корректировка платы по отоплению не проводится. Тепловая энергия, использованная на нужды горячего водоснабжения, при расчете корректировки по отоплению не учитывается.

2022 год оказался немного теплее 2021-го. Средняя температура наружного воздуха в отопительные сезоны 2021 года составила -6,4 градусов С, дома получали отопление суммарно 231 день. В 2022 году температура была выше на 0,8 градусов: -5,6 градусов С, а отопительный сезон продлился 235 дней. Отпуск ресурса от теплоисточников был меньше.

Отдельные дома могут получить положительную корректировку в связи с увеличением потребления ресурса — несмотря на более теплый год. На потребление влияет ухудшение состояния инженерных систем, снижение энергоэффективности дома. По ряду домов влияет на отпуск тепла установленное погодное регулирование: оборудование защищает от перетопа в теплые дни и добавляет тепловой энергии в периоды низких температур.

В СГК также рассказали, кто делает расчеты и может дать пояснения по ним. Для большинства горожан корректировку проводят исполнители коммунальных услуг — такие как управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Для жителей домов, которые находятся на прямых договорах с СГК, корректировку делают сотрудники энергокомпании. В любом случае по всем домам плата за отопление должна быть скорректирована в первом квартале 2023 года — то есть до 31 марта.

Вопросы по начислениям необходимо задавать в организацию, которая делала расчеты. При наличии прямого договора с СГК можно направить вопросы по адресу: services@sibgenco.ru, через мобильное приложение «СГК» (раздел «Обращения»), по телефону: (383) 289-12-12 (пн.–пт. 08:00-20:00). В случае вопросов по корректировке потребители на прямых договорах с СГК могут обратиться в Центр обслуживания клиентов энергокомпании.

Годовая корректировка за 2022 год охватывает два периода: с 1 января по 30 июня, в течение которого поставка тепловой энергии осуществлялась АО «Сибэко». Сумма корректировки за этот период положительная; с 1 июля по 31 декабря, в котором поставка тепловой энергии осуществлялась ООО «НТСК»; сумма корректировки отрицательная. Обе компании — Сибэко и НТСК — входят в структуру СГК; в середине 2022 года статус единой теплоснабжающей организации перешел к НТСК. Соответственно, для большей прозрачности начислений потребители на прямых договорах с СГК в платежках увидят две строчки — за периоды действия обеих компаний. Плата с учетом корректировок за оба периода обозначена в графе «Итого».

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *