Царица тайги – бородатая сова – наведалась в гости к барнаульцам

В последнее время жители Сибири и Алтайского края всё чаще стали наблюдать редких птиц и диких животных, которые в природе стараются жить подальше от людей.

Очередную такую историю рассказали жители Барнаула, которые в одном из дворов города заметили бородатую неясыть — сову, занесённую в Красную книгу Алтайского края и других регионов страны.

Орнитологи считают, что птица могла оказаться рядом с людьми из-за недавнего потепления. Оттепель образует на снегу твёрдый наст, который препятствует сове охотиться на грызунов. В городе же без проблем можно встретить мышей и крыс около мусорок во дворах.

Чем интересна бородатая сова?

Отметим, что бородатая сова — редкая птица, которая обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Ареал распространения довольно обширен, от Кольского полуострова до гор Приморья, в том числе в Сибири. Неясыть охотится в светлое время суток и преимущественно на мелких грызунов, иногда их добычей становятся белки.

А ещё бородатую сову называют царицей тайги. Она — одна из самых крупных сов, длина её тела достигает 70 сантиметров, размах крыльев – более полутора метров. Русское название получила за чёрное пятно под клювом, похожее на бороду. Благодаря специальной структуре пера, полёт сов практически бесшумен, что позволяет охотиться на чутких ночных лесных жителей. Голова у бородатой неясыти большая, на лицевом диске — концентрические круги.

Гнёзд неясыти, как и другие совы, не строят, а занимают постройки других птиц — обычно, дневных хищников — канюков, тетеревятников и других.

Бородатая неясыть — сильная, мощная птица, способная отогнать от гнезда, по наблюдениям, даже чёрного медведя. У взрослой птицы врагов в природе практически нет.

Интересно, что у бородатой неясыти характерный голос — очень низкий, мягкий «Ухууу-ууу-ууу-ууу». Этот голос можно услышать на расстоянии до 800 метров. При агрессии птицы могут хрипеть и визжать, расправлять крылья и щёлкать клювом.

Бородатая неясыть является долгожителем, в неволе может прожить до 40 лет.

Вид бородатой совы согласно Конвенции CITES относят к охраняемому виду. Страны их обитания также на законодательном уровне оберегают этот вид.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *