Из Новосибирска в Баку пытались незаконно провезти 12,5 тысяч долларов

Фото: Сибирское таможенное управление

Незаконный вывоз долларов США пресекли таможенники в аэропорту Толмачево. Но контрабандную валюту унюхала собака Баяра.

Новосибирские таможенники предотвратили незаконный вывоз наличных денежных средств в процессе таможенного контроля багажа пассажиров, вылетающих в Азербайджан. Провезти из Новосибирска в Баку 12,5 тысяч долларов США в багаже без декларирования пыталась гражданка России, выбрав «зеленый» коридор. Однако сотрудники таможенного поста Аэропорт «Толмачево» с помощью служебной собаки по кличке Баяра обнаружили перемещаемую иностранную валюту.

В Сибирском таможенном управлении отмечают, что с начала 2023 года новосибирские таможенники выявили два крупных случая незаконного вывоза наличной валюты авиапассажирами. В период новогодних каникул пассажир рейса Новосибирск – Душанбе (Таджикистан) попытался переместить без декларирования и с сокрытием от таможенного контроля 422 тысячи рублей. Выявить наличные денежные средства также помогли кинолог и собака.

По фактам недекларирования денежных средств Новосибирская таможня возбудила два дела об административных правонарушениях.

— При вывозе обязательному декларированию подлежат денежные средства, начиная от суммы, эквивалентной 10 тысячам долларов США, — напоминают таможенники. — Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования» со 2 марта 2022 года введен запрет на вывоз за пределы России, в том числе в страны ЕАЭС, наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США.

Во избежание неприятностей, Новосибирская таможня рекомендует физическим лицам заранее знакомиться с основными требованиями законодательства при перемещении товаров для личного пользования через границу ЕАЭС.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *