Кинологи сибирских таможен работают на результат

В 2022 году кинологи сибирских таможен c помощью служебных собак помогли предотвратить около 1700 правонарушений и не раз становились победителями и призерами межведомственных соревнований.

Эффективность кинологических подразделений сибирских таможен подтвердили результаты их работы в 2022 году. Когда пандемия пошла на спад, и открылись границы, увеличилось количество применений служебных собак в ходе таможенного контроля. В 3,5 раза, до 36 тысяч, увеличилось количество обследованного автотранспорта. С участием четвероногих напарников кинологи осмотрели 536 воздушных судов, почти 900 тысяч единиц багажа и 1,6 миллиона грузовых мест. Отмечен общий рост количества результативных применений служебных собак. При этом, наилучшие показатели у кинологических подразделений Красноярской, Новосибирской и Иркутской таможен.

Среди выявленного с применением служебных собак – более 101 килограммов наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, более 1,7 тонны насвая, 9,5 тысяч блоков сигарет, 118 патронов, 14 единиц оружия и различная валюта, которую пытались вывезти незаконно, в сумме, эквивалентной 24 миллионам рублей.

Использование служебных собак помогло сибирским таможенникам возбудить 29 уголовных дел, 1282 дел об административных правонарушениях.

68 уголовных дел и 10 дел об административных правонарушениях возбуждено по результатам следственных действий органами МВД и ФСБ России, проведенных с привлечением специалистов-кинологов таможен СТУ. Значительная часть уголовных дел связана с выявлением наркотиков и сильнодействующих веществ.

Так, в ноябре 2022 года при обследовании легкового автомобиля с применением служебной собаки оперативники Алтайской таможни обнаружили обмотанный скотчем полиэтиленовый сверток, скрытый в специально оборудованном тайнике панели управления. В ходе опроса мужчина сознался, что в свертке находится героин. Заключение экспертов это подтвердило: содержимым свертка оказался героин массой 960 граммов. Алтайская таможня возбудила в отношении наркокурьера уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств в крупном размере.

Профессионализм таможенных кинологов Сибири признан среди правоохранительных органов региона. Так, кинологи Иркутской таможни стали лучшими по поиску наркотических средств на X Межведомственных соревнованиях среди правоохранительных ведомств по национальным видам дрессировки. Опытный кинолог Маргарита Корчагина и ее питомец – бельгийская овчарка Цунами набрали максимальную сумму баллов и уверенно стали лидерами соревнований кинологических подразделений силовых структур. «Серебро» досталось молодому специалисту Антонине Егоровой и ее четвероногому напарнику – золотистому ретриверу по кличке Анестик с Юнеско.

Серебряным призером соревнований за первенство УФСИН России по Омской области по многоборью среди специалистов-кинологов со служебными собаками стал главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Омской таможни Александр Селиванов с немецкой овчаркой по кличке «Вард из Тигровой Династии». Строгое судейское жюри по достоинству оценило навыки работы служебной собаки по поиску имитаторов наркотических средств в легковом автомобиле, в помещении, в разложенном багаже, одежде человека, а также в автобусе и на участке местности.

Кинолог Красноярской таможни Наталья Беляева со служебной собакой Лав энд Спирит Брунгильда также завоевали «серебро» в открытых лично-командных соревнованиях по многоборью со служебными собаками на первенство ГУФСИН России по Красноярскому краю.

«Наши кинологи – самые лучшие! – считает начальник службы организации кинологической деятельности Сибирской оперативной таможни Екатерина Селюк. – И в работе, и в соревнованиях показывают высокие результаты. Не забывают они и о популяризации служебной кинологии среди школьников и студентов. Очень часто открытые уроки, проводимые в школах, колледжах и вузах становятся определяющими для выбора дальнейшего пути молодежи, выбирающей для себя самую добрую профессию – кинолог».

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *