В Новосибирске разработали ультразвуковой комплекс для лечения онкологии

Фото: Ростех

Первый отечественный ультразвуковой комплекс для лечения онкологии успешно прошёл испытания. Проект «Диатер-М» разрабатывается Новосибирским приборостроительным заводом (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех) в сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

Метод ультразвуковой диагностики и лечения онкологии обладает высокой точностью и не требует наркоза или введения сильнодействующих лекарственных препаратов. В ближайшее время разработчики планируют завершить регистрацию комплекса в Росздравнадзоре и начать практическое его использование в российских клиниках. Запуск серийного производства намечен на 2024 год, сообщает ТГ-канал «Новосибирь». Совместные доклинические исследования комплекса провели НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Первый медицинский университет им. И.П. Павлова. После успешного завершения технических испытаний в планах разработчиков – апробация устройства в российских лечебных учреждениях и запуск серийного производства, уточняют в Ростехе.

«ДИАТЕР-М» воздействует на ранние злокачественные и доброкачественные опухоли при помощи ультразвука.

— В ближайшее время планируем завершить регистрацию устройства в Росздравнадзоре и начать практическое использование HIFU-комплекса в российских клиниках. Запуск разработки в серию намечен на 2024 год. Применяться «ДИАТЕР-М» будет преимущественно в хирургических отделениях и онкоцентрах, – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

HIFU-терапия – это неинвазивное лечение с использованием сфокусированных ультразвуковых волн высокой интенсивности. Этот метод во всем мире считается одним из самых безопасных и действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями. HIFU применяется в лечении доброкачественных и небольших злокачественных новообразований, значительно сокращая срок реабилитации пациентов. HIFU-терапия под ультразвуковым контролем может быть проведена даже при наличии в организме пациента металлических скобок, различных имплантов и металлоконструкций. С учетом медицинских показаний метод также может быть применен в комбинации с лучевой или химиотерапией.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *