«Сибирскому детскому журналу» — 95 лет: какие темы волновали подростков в 1928 году?

В рамках проекта «ЧС-ИНФО», посвященного 130-летию Новосибирска, мы продолжаем искать интересные факты из истории города. 6 февраля 2023 года исполняется 95 лет со дня создания первого детского журнала в Сибири. Темы, которые поднимались в нём, ярко показывают, какие проблемы волновали тогдашних подростков, чем они увлекались почти 100 лет назад.

Первый в Новосибирске ежемесячный «Сибирский детский журнал» появился 6 февраля 1928 года. Инициатором его создания выступил писатель Г.А. Вяткин, который за год до этого провел, как сегодня сказали бы, социологический опрос более тысячи детей. Если учесть, что на дворе стоял 1927 год, то сделать это было непросто.

«В Сибири никогда не было своего детского журнала. При царской власти Сибирь была страной каторги (…) школ было очень мало, большинство населения было неграмотно», а тут идея выпускать печатный альманах не для взрослых, а именно для детей. Юные сибиряки не просто поддержали эту идею, но и пообещали редакции помогать в создании журнала, подсказывать темы, которые их интересуют, присылать заметки о жизни школы, своей пионерской организации, семьи, городов и деревень, где они живут.

Перелистав журналы тех лет, ты понимаешь, что кроме общекультурной и педагогической, журнал имел в первую очередь идеологическую задачу, рассказывая об успехах молодой страны Советов в промышленности, авиации, сельском хозяйстве, о партийных съездах и лидерах партии, о выполнении задач поставленных правительством СССР и как в достижении светлого будущего взрослым помогали простые пионеры, в той же посевной компании.

Впрочем, кроме познавательных статей в журнале печатали рассказы о природе для внешкольного чтения, стихи, и обязательно в каждом номере различные развлекательные материалы: шарады – загадки – ребусы. Очень популярны были рубрики «Затейник», «Умелые руки» и «Шевели мозгами» — уроки игры в шахматы для начинающих, да и не только.

В приоритете были статьи о краеведении, изучении родного края. Представьте, в 1928 году в Сибири было изучено всего 34 процента растений, 24 процента – почв и 14 процентов – животного мира.

С июля 1928 года журнал получил новое название — «Товарищ». Идеология издания не изменилась, в редакционной колонке вышло пояснение: «Пусть помогает вам «Товарищ», пусть заставляет думать, пусть призывает к бодрости, к борьбе за свет и культуру, за коммунизм».

Мы нашли самые интересные, на наш взгляд, статьи, которые нагляднее всего демонстрируют быт и жизнь детей от 10 до 15 лет в далекие 30-е годы прошлого столетия.

А темы были разные, злободневные, например, про жизнь воспитанников детских домов.

Или про мастерские учебно-показательных пособий Сибдеткомиссии, расположенной на ул. Сибревкома, в которых работали 150 бывших беспризорников и безнадзорных детей.

А вот заметка «Набег новосибирцев на вредителей». И никак не наоборот. Это рассказ о поэтапном уничтожении гусениц капустницы в районе речки Ельцовка юными новосибирцами. И их бесстрашной борьбе с клопами, что мешали детям спокойно жить. Объединение называлось — детская техническая дружина.

С самого первого номера Сибирского детского журнала его организаторы призывали юное поколение «не стесняться совершенно открыто писать о всякого рода недостатках и недочетах в работе школ, школьных самоуправлений, пионерских организаций, семьи деревни, города». Интересная заметка вышла про штрафы по 50 копеек за прогулы уроков в одной из школ.

А как вам акция по сбору средств на строительство совхоза «Сибирский школьник»?

 

По сути, «Товарищ» призывал со своих страниц воплощать в жизнь идеи партии, организуя «ребят на проведение боевых общественно-политических дел», что журнал – это «боевое оружие пионеров и школьников в борьбе за пятилетку, за всеобуч, за политехнизм».

Журнал был очень популярен на всей территории Сибири, здесь встречаются заметки школьников со всей тогдашней Сибири: из Боготола, Енисейска, Ачинска, Барабинска, Барнаула, Новосибирска, Омска, Алтайского края. В школах создавались общества друзей журнала, в библиотеках устраивались читки и обсуждения опубликованных материалов.

В декабре 1931 года свет увидел последний номер «Товарища».  Напоследок писали о ХVI съезде партии ВКП (б) и рапорте горняков Кузбасса, о пятом съезде Сибирской партконференции, где присутствовал А. Микоян, о достижениях советской авиации.

В чем причина закрытия издания? По одной из версий, в начале 30-х годов в стране стало меняться отношение к печатным изданиям, ужесточалась цензура.  Судьба издателей и некоторых авторов достаточно трагична, в 1937-1938 годах многих арестовали и расстреляли.

Лана Левада. Использованы материалы Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *