Работа сверхурочно и сговор с иностранными компаниями: какие дела рассматривал Новосибирский облсуд 100 лет назад

В январе 1923 года начал работу Новониколаевский губернский суд, он тогда располагался на Красном проспекте, 6. Несмотря на сложную политическую обстановку, проблему с кадрами здесь ежемесячно рассматривалось около 8 тысяч уголовных и 2 тысяч гражданских дел.

Из истории, как из песни – слов и фактов не выкинешь.

Октябрьская социалистическая революция разрушила механизм буржуазного государства, в том числе и систему судопроизводства. Первый Декрет о суде молодой страны Советов был принят 7 декабря 1917 года, через год был организован Верховный трибунал, такой орган судебного надзора появился и в Сибири.

Википедия: Положение о народном суде «Страница Положения о народном суде (30 ноября 1918 г.) с текстом о запрещении судам РСФСР применять дореволюционные законы».

Новониколаевский ревтрибунал занимался делами по борьбе с нарушителями революционного порядка и трудовой дисциплины, касающихся дискредитации Советской власти, дезертирства и крупных денежных спекуляций.

После образования Новониколаевской губернии в июне 1921 года началось создание не только губернских органов власти, но и юридической системы в целом. Судя по документам, в рамках судебной реформы 1922 года, было ликвидировано разделение на ревтрибуналы, народные суды с народными заседателями, сельские и товарищеские суды. Новониколаевский единый губревтрибунал упразднили, а его функции передали Новониколаевскому губсовнарсуду.

21 января 1923 года – историческая дата в истории Новониколаевского губернского суда. В архивных материалах упоминается, что уже через три дня состоялся первый пленум Губсуда, то есть 26 января 1923 года.

Только проверенные кадры, пусть и малограмотные

Согласно распоряжению Сибревкома и губисполкома вопросы о приеме служащих в учреждения, в том числе и суды, решались в согласовании с губотделом ОГПУ.

В инструкции значилось: «Все запросы по сему предмету, посылаемые в Губотдел ОГПУ, должны приходить с доверенным человеком, а также к запросу надлежит прилагать анкеты и автобиографии, заполненные поступающим на службу лицом. О сделанном запросе поступающим не говорить, а также их лично с запросами в ГООГПУ не посылать». Вот один из типичных ответов: «В Губсуд тов. Чудновскому. Сообщаем, что к приему на службу гр. Васильева Ф.Д. во вверенный Вам аппарат препятствий со стороны ГООГПУ не встречается».

Проверка личности на любую должность проходила по ряду требований, в том числе на лояльное отношение к Советской власти, и не дай бог, кандидат был когда-то замечен в контрреволюционной деятельности. Никакой антисоветчины! Плюсом для назначения на должность было наличие образования и хотя бы маломальское знание гражданского и уголовного права.

В архивных документах встречаются записи ревизоров, которые проверяли на местах ход работ судебно-следственного аппарата: «малоподготовленность судейских работников коммунистов из крестьян и рабочих, членов ВЛКСМ с низшим образованием». Для исправления ситуации при губсуде организовывали шестимесячные юридические курсы с экзаменом по различным отраслям права, а самых умных направляли на областные курсы в Иркутск.

При свечах и на сломанных стульях

Материально новой системе судебно-следственных органов жилось тяжко. Доподлинно известно, что порой не было денег на дорожные и почтовые расходы — это не позволяло судьям проводить выездные заседания, следственные мероприятия на местах, переправлять дела по инстанциям.

Иногда ситуация доходила до абсурда, в докладе одного из судей так и написано: «Положение с Народными Заседателями дошло до того, что один из них, не получая суточных и не имея средств на помещение, должен был обратиться к начальнику районной милиции с просьбой поместить его в каталажную камеру, что и было исполнено».

Не хватало денег на покупку чернил, керосина, дров, проведение ремонта в помещениях, иногда «суду во время судебных заседаний приходится сидеть на связанных частях стульев», или использовать вещественные доказательства для собственных нужд.

Проблемы не помеха для праведного суда

И в тоже время, несмотря на сложную материальную обстановку, слабый уровень образования сотрудников, новосибирские судьи ежемесячно рассматривали примерно 8 тысяч уголовных и 2 тысячи гражданских дел.

Причем направленность многих дел мало чем отличается от дней сегодняшних. Обратимся к фактам: 1924 год.  «По делу Ензолото обвиняется группа лиц: 5 инженеров, 3 быв. круп. владельца и 2 интел. труда. (…) пользуясь служебным положением (…) начали вести переговоры с германским инженером о положении золотой промышленности. (…) Вели переговоры и с французским представителем. Поступок свой объясняют тем, что они считали спасением для родины включение в промышленность иностранного капитала».

А вот дело касается задержки зарплаты рабочим: «…среди рабочих мельницы № 24 и кожзавода № 9 выявляется недовольство на почве несвоевременной выплаты зарплаты. Арендатор завода № 9 заставляет рабочих работать сверхурочно, не считаясь с Кодексом о труде».

Дело о нарушении прав трудящихся и страх о прекращении дела: «Плохо материально обеспечены рабочие Топветки в числе 180 человек, где вторично наблюдается отсутствие продуктов питания по целым неделям. На вопросы рабочих Управлесозаготовительного района П. старается ответить, что «он сам сидит голодом». Дело П. передано по подсудности в г. Новониколаевск, но рабочие боятся его прекращения».

Первый профессиональный суд

История Новосибирского областного суда наполнена яркими и значимыми событиями.

— Новониколаевской губернский суд впервые объединил в своих рядах квалифицированных сотрудников и новичков, организовал обучение сотрудников юридическому праву, и, в зависимости от проявленных на экзаменах знаний, курсанты распределялись по должностям. Он был первым, как мы сейчас сказали бы, профессиональным судом, — говорится на сайте Новосибирского областного суда.

Использованы материалы: T.И. Плоскоголовой. Библиотека сибирского краеведения; Новосибирского областного суда. Фото: Википедия: Положение о народном суде «Страница Положения о народном суде (30 ноября 1918 г.) с текстом о запрещении судам РСФСР применять дореволюционные законы».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *