Ионы серебра помогут ускорять заживление хронических ран и серьёзных повреждений на теле человека

наука

Ещё наши предки знали о целебных свойствах ионов серебра. Одни верили в их чудодейственные свойства, другие – нет.

Сомнения развеяли учёные Института клинической и экспериментальной лимфологии — филиала Института цитологии и генетики СО РАН и Национального исследовательского технологического университета МИСиС, которые разработали ряд наноматериалов с покрытием из наночастиц серебра, положительно влияющие на рост и жизнеспособность клеток человека. Они заявляют, что в перспективе их можно будет использовать для ускорения заживления хронических ран и серьёзных повреждений.

Авторы исследования показали, что серебро, нанесённое на нановолокна, не только защищает стволовые клетки от различных вирусных и бактериальных воздействий, но и поддерживает их жизнеспособность и стимулирует к увеличению численности. На сегодняшний день разработка и производство ранозаживляющих материалов с подобными восстанавливающими свойствами активно ведутся во всём мире.

Как рассказала заведующая лабораторией фармакологических активных соединений НИИКЭЛ кандидат биологических наук Анастасия Олеговна Соловьёва, биологически активной является только ионная форма серебра, которая образуется при контакте с водой и воздействии окислителей. «Ионы проникают внутрь бактерий через мембрану и изнутри разрушают их нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) и белки, — уточнила биолог. — Они также препятствуют развитию у бактерий лекарственной устойчивости и обладают эффективностью к широкому спектру их штаммов».

Она далее пояснила, что серебро в ионной форме зачастую используют, в том числе, в медицинской практике как основу для создания раневых и перевязочных материалов. «В нашей работе для создания наноматериалов мы использовали поликапролактон, — уточнила учёная. — Это синтетический полимер, или, иначе, вещество, состоящее из длинных повторяющихся цепочек молекул, которое используется для получения волокнистых каркасов. У него множество преимуществ: он доступен, биодеградируем (разрушается в результате естественных природных процессов), нетоксичен и технологичен: из него легко создавать волокна различной формы, состава и диаметра».

Месте с тем, предостерегают учёные, высокие концентрации этого металла оказывают токсическое воздействие на клетки человека. Но в данном случае произошёл обратный эффект, и процент заселения клетками наноматериалов был увеличен.

Из информации, опубликованной в газете «Наука в Сибири» следует, что в дальнейшем учёные планируют расширить формат работы и изучать регенеративные свойства разрабатываемых материалов уже не в искусственных условиях, а в режиме in vivo, то есть на моделях животных.

Уточняется также, что исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в НИТУ «МИСиС».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *