1 февраля в Новониколаевске открылось первое почтовое отделение – это было в 1896 году

Фото: promnsk.edu54.ru

С первого дня почтовое отделение работало с полной нагрузкой. В то время новониколаевцы выписывали 242 периодических издания, а заведующий просил прислать ему дополнительно почтальонов «в связи с увеличившимся количеством корреспонденции». Почтальон получал 20 копеек за сутки в том случае, если находился в пути не менее 11 часов. А за что новосибирская почта попала в Книгу рекордов Гиннесса?

ЧС-ИНФО продолжает рассказывать о значимых датах в истории Новосибирска, в преддверии 130-летнего юбилея. Это не просто интересно и познавательно, но и дает каждому новосибирцу чувство сопричастности к городу, в котором он живет.

Итак. Первое почтовое отделение открылось в будущей столице Сибири в 1896 году неподалеку от пристани и строящегося железнодорожного моста через Обь. 1 февраля временный заведующий извещает полицию и хозяев крупных предприятий о том, что «… с сего числа в поселке Новониколаевском открыто Кривощековское почтовое отделение с приемом и выдачей всякого рода корреспонденции». Располагалась почта на правом берегу, на том месте, где позже был построен знаменитый новосибирский сто квартирный жилой дом.

С первого дня своего существования отделение начало работать с полной нагрузкой. В Архиве хранится служебная записка от марта того же 1896 года заведующего Сметанина, который просит прислать еще почтальонов «в связи с увеличившимся количеством корреспонденции». Уже в то время новониколаевцы выписывали 242 периодических издания.

Поселок Новониколаевский стал местом сбора всей корреспонденции, отправляемой в европейскую часть России.

Только проверенные кадры     

Должность почтового служащего в начале ХХ века являлась очень престижной и занять ее мог далеко не каждый. Даже рядовой работник должен был иметь безупречную репутацию, обучен грамоте и быть благонадежным. Кандидат на должность проходил тщательную проверку. Его приводили к присяге, в которой он обещал «служить верно и нелицемерно» и хранить крепко «всякую вверенную мне тайность». На фото: клятва почтальона и заслуженный почтальон Турнаев В.З. Колыванской почтовой конторы.

Поначалу почтальонами работали только мужчины, причем физически крепкие —  новониколаевский почтальон получал 20 копеек за сутки в том случае, если находился в пути не менее 11 часов. И только спустя десятилетия работать с корреспонденцией доверили женщинам.

Ограбление века

Служить в почтовом ведомстве был в то время и небезопасно — случались нападения на почтовые повозки. В июне 1907 года Новониколаевск «прославился» на всю Сибирь из-за вооруженного ограбления почты. Грабители убили одного из сопровождавших. Их добыча составила 50 тысяч рублей. Газеты писали, что почтальон Горлов «сначала отстреливался, но потом ему пришлось спасаться бегством».

Сберегательное дело = премия

Развитие инфраструктуры почтового ведомства даже в самых отдаленных частях Российской империи сподвигло Министерство финансов для открытия в почтовых и почтово-телеграфных учреждениях сберегательных касс. Служащие почты, наряду с прямыми обязанностями, занимались привлечением средств населения в сберкассы, за что по итогам года им выплачивались премии.

Осенью 1897 года Кривощековское почтовое отделение было преобразовано в Обскую почтовую контору 5-го разряда, а с открытием телеграфа она стала называться почтово-телеграфной конторой. В ноябре 1900 года по разрешению начальника главного Управления почт и телеграфов Обская почтово-телеграфная контора была переименована в Новониколаевскую.

Интересные факты:

– В 1917 году жителям Новониколаевска было доставлено около 41 тысячи писем и 227 тысяч экземпляров газет и журналов, в почтовой конторе работало 203 человека.

— Почтовых служащих называли «почтарями», они работали с 8 часов утра до полуночи, в «штате» по первости числились шесть лошадей.

– Телефонная сеть в Новониколаевске появилась в 1905 году. И один из первых аппаратов был установлен в почтово-телеграфной конторе, поскольку предусматривалась передача телеграмм по телефону.

— Первые почтовые ящики представляли собой деревянные короба, обшитые железом. Позже их заменили на чугунные – весом более 40 килограммов. Только в 1910 году конструкторы разработали железный почтовый ящик с открывающимся дном, которым мы пользуемся до сих пор.

— В 1921 году из-за недостатка ламп и керосина люди работали при коптилках, в помещениях без зимних рам, в которые вместо стекол вставлялись пузыри, кожа или просто забивались досками. Корреспонденция перевозилась часто без упаковки, на неприспособленных повозках.

— На 1 января 1922 года в  сибирской губернии действовали: одна почтовая контора, 7 — почтово-телеграфных контор, 18 — почтово-телеграфных отделений, 17 — почтовых отделений, 2 — радиостанции, 76 — конно-почтовых пунктов, в которых насчитывалось 150 ямщиков и 224 лошади. Перевозка почты производилась два раза в неделю, доставка корреспонденции – один раз.

— В 1927 году многие передвижные почты упразднили, взамен ввели институт конных сельских письмоносцев.

— В 1924 году в докладе о состоянии связи Средне-Сибирского округа упоминается, что установлена телефонная связь «на телеграфных проводах» между пунктами: Новониколаевск – Камень, Томск – Тайга, Рубцовск – Локоть, Каинск – Барабинск.

— Новосибирский Главпочтамт, каким мы его знаем, был образован в 1931 году.

Рекорд Гиннесса

В 2007 году Новосибирская почта внесена в Книгу рекорда Гиннесса за доставку самой большой открытки, приуроченной ко Дню рождения Новосибирска. Ее длина составила 250 метров, а вес – около 120 килограммов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *