Есть вопрос: какое жилье заберут кредиторы в случае банкротства?
В некоторых случаях единственное жилье могут реализовать во время процедуры банкротства, даже несмотря на то, что оно единственное, куплено с использованием материнского капитала и в нем прописаны несовершеннолетние. Арбитражный управляющий назвал новосибирцам условия реализации единственного жилья при банкротстве.
«Самые распространенные случаи — это залог и ипотека. На них исполнительский иммунитет не распространяется, даже если квартира или дом куплены с использованием маткапитала и в них прописаны несовершеннолетние члены семьи», — рассказал порталу Om1.ru арбитражный управляющий Юрий Артеменко. По его словам, арбитражные суды идут навстречу должникам. Если квартира стоит пять миллионов, а по ипотеке осталось выплатить два, нужная сумма отдается залоговым кредиторам, а оставшаяся часть выдается для покупки нового жилья. Раньше оставшиеся деньги делили между всеми кредиторами. Подобное встречается в практике чаще всего.
Роскошное жилье также подлежит реализации. Но ни в законе «О банкротстве», ни в Гражданском кодексе четкие критерии роскоши не прописаны. Существует постоянно меняющаяся судебная практика. «Один суд считает, что нужно смотреть на жилплощадь и социальные нормы, полагающиеся на каждого члена семьи. Другой ориентируется на количество спален, третий — на рыночную стоимость объекта. Единообразия нет, но надо понимать, что если у должника в Заельцовском бору есть коттедж площадью в 400 квадратных метров и он его позиционирует как единственный, кредиторы с большой долей вероятности захотят его продать. Но прежде за свой счет они должны предоставить замещающее жилье по количеству зарегистрированных членов семьи», — пояснил Юрий Артеменко.
Однако, такие случаи — единичны. Переживать за квартиру в 60–80 квадратных метров в панельном доме, даже если должник в ней прописан один, не стоит.