В Минприроды Новосибирской области напомнили об уникальных болотах региона

фото: ogbu.green.tsu.ru

2 февраля в мире отмечается День водно-болотных угодий, имеющих огромное значение для регенерации кислорода, накопления и очистки запасов воды, а также в качестве местообитаний водоплавающих птиц, млекопитающих, рептилий, земноводных, рыб и беспозвоночных. Именно здесь сосредоточена большая часть биомассы Земли и очень высоко биоразнообразие.

В границах особо охраняемых природных территорий Новосибирской области находится ряд уникальных болот, рассказали в Минприроды НСО.

Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», расположенный в Барабинском и Чановском районах Новосибирской области, выполняет одну из основных природоохранных задач — охрана магистральных и пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц, а также мест массового гнездования пернатых, среди которых много редких видов, занесенных в Красные книги. Озерная система нижнего течения реки Баган (общая площадь 26880 га) и Чановская озерная система (общая площадь 7248 га), с 1994 года включены в список водно-болотных угодий Российской Федерации, имеющих международный статус охраны. Местные озера являются домом для множества птиц в разные периоды их жизненного цикла. Заповедную территорию посещают практически все перелетные виды Сибири. Часть из них появляется весной и остается на гнездовье, занимая заболоченные участки. Немалое число птичьих стай находится здесь на пролёте. Наряду с белой и серой куропатками, тетеревом в заказнике, который с 2010 года находится в оперативном управлении Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», встречаются многочисленные виды гусей и уток, кулики, чайки, серый журавль, серая цапля, лебедь-кликун, малый лебедь, перепел и другие виды.

Памятник природы «Болото «Большое займище», расположенный среди лесостепного ландшафта в Здвинском районе Новосибирской области, также представляет собой своеобразный комплекс болотной растительности и является уникальным, специфичным только для лесостепей части Западной Сибири. Это болото имеет важное средообразующее значение, так как поддерживает гидрологический режим окружающих территорий, стабилизирует микроклимат.

Кроме того, водно-болотные угодья памятника природы «Индерский рям» (общая площадь 800 га), расположенные в Доволенском районе Новосибирской области вблизи с. Индерь, в Барабинской низменности, относятся к ценным болотам.

Большое значение для жизни и благополучия водоплавающих птиц имеет Карасукско-Бурлайская озерная система в Карасукском районе Новосибирской области вблизи поселка Хорошее и обширные водно-болотные угодья Васюганского заповедника (общая площадь 5 000 000 га). Данные территории внесены в Перспективный список Рамсарской конвенции.

В 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция по защите водно-болотных угодий — первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем.

На сегодняшний день Рамсарскую конвенцию подписали 172 государства, на территории которых выделено 2439 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 254,692 миллиона гектаров.

В России, присоединившейся к договору 11 февраля 1977 года, водно-болотные угодья отличаются высоким разнообразием. Особенно разнообразны и занимают наибольшую площадь торфяные болота и озера. Принадлежат России и совершенно уникальные водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской конвенцией. Таких территорий 41. Из них 11 расположено в Дальневосточном федеральном округе, 11 – в Южном федеральном округе, 8 – в Северо-Западном федеральном округе, 5 – в Сибирском федеральном округе, 4 – в Уральском федеральном округе, 1 – в Приволжском федеральном округе, 1 – в Центральном федеральном округе. Их общая площадь составляет более 10 млн гектаров. Самыми большими по площади водно-болотными угодьями нашей страны являются Бреховские острова (Красноярский край) – группа островов, расположенных во внутренней дельте реки Енисей, общей площадью 1 400 000 га.

Охрана водно-болотных угодий в Российской Федерации не ограничена только Рамсарскими угодьями. Россия имеет исторические традиции территориальной охраны природы. Поэтому значительные площади водно-болотные угодий включены в ООПТ федерального и регионального уровней. Только на территории государственных природных заповедников сохраняется около 9 млн га водно-болотных угодий. Они есть во всех национальных парках. Значительные площади водно-болотных угодий включены в ООПТ регионального значения. Многие ООПТ были специально созданы для их сохранения.

Международный день водно-болотных угодий призван ещё раз напомнить человечеству о хрупкости природного баланса и об особенной уязвимости водных экосистем. Для того чтобы водно-болотные угодья оставались привлекательными местами обитания для огромного количества птиц, обеспечивали запасы воды и кислорода, необходимо соблюдать несложные правила: не засорять берега, не загрязнять воду, не жечь траву и прибрежные заросли.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *