Василий Рящиков: Сфера ЖКХ нуждается в постоянной оптимизации

Зал котельной, на которой увеличили мощность

Группа компаний ООО «УК Союз», ЗАО «Северное» и ЗАО «Жилкомхоз Сервис», которую возглавляет неоднократный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года Сибири» Василий Рящиков, решает многочисленные задачи по обеспечению жителей населенных пунктов Северное, Венгерово и Кыштовка всеми видами коммунально-бытовых услуг.

В 2022 году в сферу ответственности ГК вошли также 25 населенных пунктов Краснозерского района.

Сегодня наша беседа с Василием Михайловичем Рящиковым посвящена итогам работы возглавляемых им компаний в минувшем году.

Район новый, а проблемы старые

— Василий Михайлович, вас можно поздравить с прибавлением?

— Да, мы начали работу в новом районе — Краснозерском, на территории которого расположены больше двух десятков сельских поселений со всеми основными коммунально-бытовыми объектами — котельными, водопроводными сетями, системой водоснабжения. Кроме самого районного центра — поселка Краснозерское.

— Почему?

— Местное руководство решило повременить, чтобы посмотреть, как мы будем работать.

— Какое наследство вам досталось?

— Отвечу так: район новый, а проблемы старые. Под наше управление перешла 21 котельная. Все они находились в плачевном состоянии. Пришлось менять на новые все насосные группы, дымососы, вентиляторы поддува котлов, приводить в порядок систему электроснабжения, начиная с силовой разводки кабелей в щитовых и кончая обычными пускателями. Частично проводим ремонт зданий и косметический ремонт внутренних помещений котельных. Здесь, в Краснозерском районе, к сожалению, проблемы в коммунальном хозяйстве похожи на другие. В этой сфере работали небольшие муниципальные предприятия, которые не были обеспечены квалифицированными специалистами. Хотя, нужно отдать должное, руководство Краснозерского района закупало для котельных современное оборудование. Но из-за того, что его обслуживали недостаточно профессионально, оно буквально в первые же годы эксплуатации начало выходить из строя.

В неудовлетворительном состоянии оказались также не только водозаборные скважины, но и сами модули, где установлены водоподающие колонки. Прошлым летом, объезжая поселок Краснозерский, я обратил внимание на то, что эти модули были исключены из системы водоснабжения. Объяснение этому есть. В летний период расход воды в сельских поселениях увеличивается, потому что жители используют ее для полива своих огородов. Скважины же не рассчитаны на такой объем воды.

К примеру, дебет скважины рассчитан на подъем 150—200 кубометров воды в сутки, но жителям этого не хватает. От перегрузки «летит» водоподъемное оборудование, выходят из строя другие системы. К тому же, не было налажено их регулярное техническое обслуживание. Поэтому модули просто-напросто закрывали, и по трубопроводам в дома людей поступала некачественная вода.

Приняв на свой баланс имевшееся скважинное водоподъемное оборудование, мы навели порядок. Аварий стало меньше. Но вот улучшить качество воды, к сожалению, мы пока не в силах. Потому что без привлечения средств районного бюджета, региональной программы «Чистая вода» эту проблему решить сложно.

— Может быть, хоть технический парк вам достался хороший и вам не нужно было закупать новые машины и оборудование?

— Изначально мы обратились к администрации с просьбой передать нам в аренду имевшуюся технику и оборудование муниципальных предприятий. Но оказалось, что никакой собственной техники у них не было. Для выполнения коммунальных работ руководители нанимали за немалые деньги сторонние организации.

Мы закупили все необходимые машины и оборудование для стабильной работы коммунальной сферы Краснозерского района. В общей сложности вложили на приобретение основных средств более 35 миллионов рублей.

— Каким образом решили проблему с кадрами?

— Приняли на работу профессиональных специалистов. Директором предприятия назначен один из лучших специалистов ГК из Кыштовки, который переехал на постоянное место жительства в рабочий поселок Краснозерское. Это Владимир Петрович Кузнецов.

Работа идет в плановом режиме

— Если обобщить сказанное вами, то можно сделать вывод: сегодня коммунальная сфера Краснозерского района работает в устойчивом режиме. Так ли это?

— Да, так. В отопительный сезон мы вошли полностью подготовленными. На сегодняшний день сбоев в работе нет. Но вы поймите, что добиться этого было очень сложно. Потому что некоторые участки тепловых и водопроводных сетей годами находились в аварийном состоянии, их нам пришлось ремонтировать или же полностью заменить. Причем некоторые тепловые сети вообще не соответствовали каким-либо нормам, поскольку были из полиэтиленовой трубы, их прямое назначение — холодное водоснабжение.

Сердце коммунальной сферы — котельные

— В каком состоянии находились эти объекты?

— Котельные как работали прежде, так и продолжают работать сегодня, на каменном угле. Но совершенно в другом режиме. Прежние котельные были просто прожорливыми. Об экономии ресурсов, в том числе также электрических, речи не было. С помощью администрации Краснозерского района закупили новое котельное и электрооборудование, теплообменники и установили на оставшихся обновленных объектах теплоснабжения. Монтаж произвели за счет собственных средств.

Сегодня картина совершенно изменилась. Нынешний отопительный сезон мы проходим в других условиях. Расход топлива составляет в среднем 290—300 килограммов на выработку одной гигакалории тепла в час, это гораздо меньше, чем было прежде.

— Василий Михайлович, сегодня все большую популярность завоевывают так называемые котлы-роботы. Чем они интересны?

— Да это так. Но назвать такие котлы новыми технологиями нельзя. Они были разработаны еще в 2000-х годах, но почему-то широкого распространения не находят, наверное, из-за своей дороговизны. Но чем хороши такие котлы-роботы? Тем, что за их работой не нужно оператору следить круглосуточно, потому что ими управляет автоматика. На котле-роботе установлена также функция смс-сообщения. При любой технической неисправности или, скажем, сбое в подаче угля она информирует ремонтную бригаду, и та моментально выезжает на место ЧП. То есть, все параметры работы котельной отслеживаются удаленно. В том же Краснозерском районе, где также установили несколько котлов-роботов, мы создали сразу три ремонтные бригады, обеспечили их автомобилями УАЗ.

Такие котлы-роботы у нас стоят также в Венгерово, они очень хорошо себя зарекомендовали, их обслуживает всего один оператор, что практически полностью исключает влияние человеческого фактора. Мы планируем также установить котлы-роботы в райцентрах Кыштовка и Северное.

Оптимизация в сфере ЖКХ — благо

— Слово оптимизация многими воспринимается неоднозначно. Но в вашем случае — это настоящее благо для населения. Например, за счет сокращения количества старых котельных вы смогли поднять эффективность оставшихся.

— Давайте освежим в памяти, сколько малоэффективных котельных мы закрыли примерно за последние два десятка лет. В селе Северное из шести котельных осталось две, в Кыштовке из семи закрыли три, в Венгерово из пяти прекратили работу две. Остановка старых котельных стала возможной благодаря оптимизации тепловых сетей. С помощью руководства районов на обновленных котельных установили современное оборудование.

Мы закрываем котельные не только из-за экономии средств, но и потому, что они уже давно пережили, как говорится, свой век. Модернизация не дала бы им вторую жизнь. Считаю, что нужно перекладывать мощности на котельные, площади которых вполне позволяют устанавливать современное оборудование.

В Краснозерском районе мы провели большую оптимизацию. Все лето работали на устранении аварийных ситуаций и установке на котельных нового оборудования. Поэтому отопительный сезон 2022—2023 года проходит без сбоев. За счет обновления мы добились экономии энергетических ресурсов.

Мы работаем в небольших районных центрах, в совсем маленьких населенных пунктах, где одна-единственная котельная обслуживает, допустим, десяток домов, администрацию, клуб, больницу, детский сад, школу. Если взять в целом по четырем районам — у нас 89 котельных и 236 водозаборных скважин. Протяженность водопроводных сетей составляет более 500 километров, тепловых — около 130 километров.

— Куда направляете сбереженные средства?

— На развитие материально-технической базы предприятия. И не только. Мы повышаем заработную плату операторам котельных установок. Например, сегодня в Венгерово работает котельная, где была увеличена мощность за счет объединения тепловых сетей и закрытия одной из котельных. Заработная плата машинистов там составляет более 50 тысяч рублей в месяц. Это очень достойная зарплата для села. Она мотивирует людей трудиться ответственно и с полной отдачей. Мы стремимся к тому, чтобы все операторы котельных установок получали хорошую заработную плату. Этого добьемся также и в Краснозерском районе.

В нынешнем году мы планируем в селе Половинное Краснозерского района подключить к модульной котельной несколько многоквартирных домов, которые сегодня стоят без централизованного отопления. Когда-то их отключили от тепла и всё так и осталось. Полностью переложим теплотрассу.

Котельная в Венгерово, которую закрыли после объединения теплосетей
Зал котельной, на которой увеличили мощность

Надежные помощники

— Василий Михайлович, даже несведущему в коммунальных вопросах человеку ясно, что вы провели колоссальную работу. Но если еще два года назад, когда под вашим управлением находились три компании, расположенные в разных районах области, вам приходилось, образно говоря, разрываться на части, чтобы держать все в поле зрения, то теперь появилось новое подразделение, где нужен глаз да глаз. Как вам удается держать все под контролем?

— За счет того, что я подобрал хороших специалистов и могу на них положиться. Они знают и любят свое дело, поэтому с ними легко работать. Когда человек понимает, что он делает, тогда неприятности не происходят. Главное то, что каждый из сотрудников считает свою профессию важной, необходимой людям, дорожит ею.

Своими надежными помощниками на местах я считаю профессионалов своего дела, которым можно доверить самое сложное дело. Это руководители предприятий Владимир Петрович Кузнецов, Евгений Сергеевич Юдин, Вячеслав Александрович Жилкин и Андрей Анатольевич Галкин, а также специалисты инженерных служб Михаил Владимирович Безрук, Алексей Владимирович Новицан, Алексей Андреевич Жук и начальники подразделений Рустам Гайсович Шаймарданов, Руслан Васильевич Есаулов и Дмитрий Сергеевич Кривцов, главный энергетик Олег Владимирович Щевровский и другие.

Планы перекроили

— Василий Михайлович, недавно вы говорили, что за сравнительно небольшой срок смогли обновить техническую базу предприятия на 80 процентов, а хотели бы на все 100. Удалось?

— Львиную долю наших доходов мы «оторвали» на наведение порядка в коммунальном хозяйстве Краснозерского района. Пришлось также брать кредиты на покупку новой техники. Поэтому свои планы на техническое развитие мы немного перекроили.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *