Учитель мужества. К 100-летию Петра Горьковского

14 февраля исполнилось бы 100 лет простому школьному учителю, Горьковскому Петру Андреевичу. Школьному учителю с двумя медалями «За отвагу».

Почти до самой смерти, в июне 2022 года, Петр Андреевич был бодрым и общительным стариком. В частности, в пандемийный 2020-й, когда общаться с детьми возможности не было, каждый день он выходил на часовую пробежку. И долгое время смерть не могла угнаться за ним…

Юность Петра Андреевича пришлась на тяжелое для страны время. В 1941-м Горьковский как раз заканчивал третий курс Куйбышевского педагогического училища. Успел закончить, успел поработать несколько месяцев в школе, и вслед за старшими братьями ушел на войну.

Точнее, сначала — в Бийск, учиться на радиста. На фронт Петр Андреевич попал летом 1942-го года. Боевое крещение принял под Воронежем, 6 июля. На уроках мужества он неоднократно рассказывал детям о том солнечном, безоблачном дне, когда фашисты за считаные часы превратили большую часть города в руины. То была массированная бомбардировка, рассчитанная на тотальное уничтожение города. «Кровь хлюпала под ногами, столько раненых и убитых было вокруг!»

Там, под Воронежем, молодой радист отличился в первый раз. На следующий день после бомбардировки был образован Воронежский фронт, и 12 июля должно было начаться наступление. Срочно требовались данные о расположении немецких частей, складов, скоплений техники. Работа для разведчиков, не для радиста, не так ли? Но пригодился и радист.

Именно Горьковскому пришла в голову идея, как взять «языка», ею он и поделился со знакомыми разведчиками. На листе фанеры, здоровенном, в человеческий рост, нарисовали немецкого фюрера. Под покровом ночи бойцы вытащили его на простреливаемую немцами территорию, укрепили в земле, а сами залегли неподалеку в засаде, для привлечения внимания фашистов включив на этом направлении «Катюшу» через усилители.

Как стрелять в сторону русских, если на пути снарядов стоит портрет вождя? За такое можно и в застенки гестапо угодить! В скором времени убирать фанерного Гитлера поползли двое фашистов. На удачу наших разведчиков, один из них оказался младшим офицером, достаточно осведомленным о расположении своих войск. Петр Андреевич, немного знавший немецкий язык, лично принимал участие в допросе.

Не буду утверждать, что именно благодаря этому маневру частям Красной армии удалось освободить северо-восточную окраину Воронежа. Вряд ли только благодаря ему. Но в том, что этот ловкий ход помог сохранить множество жизней, не сомневаюсь.

Затем была битва на Курской дуге, которую Горьковский прошел уже в должности начальника радиостанции в штабе артиллерии. Курскую битву ветеран вспоминал с грустной улыбкой. Многие боевые товарищи полегли в те страшные дни, но это сражение стало переломным в ходе войны. «Если под Сталинградом мы просто отбились, — говорил ветеран, — сумели устоять, удержать рубежи, то после Курска уже только наступали! Обороняться приходилось фашистам!»

У Петра Андреевича две медали «За отвагу». Первую он получил при форсировании Днепра. Вторую — уже ближе к концу войны, в Вене, когда во время боя восстановил разорванный кабель, вернув связь между сражающимися частями.

Для страны война закончилась 8 мая, но дивизия, в которой служил Горьковский, сражалась под Прагой до 22 мая. Уже был подписан акт о капитуляции Германии, но отдельные немецкие части и группировки власовцев отказывались сдаваться советским частям, пытаясь с боем прорваться к позициям американцев, рассчитывая сдаться в плен им.

Не получилось.

Домой Петр Андреевич вернулся в октябре 1945-го. Вернулся, и снова приступил к своим довоенным обязанностям, стал учителем в третьем классе. Школы как таковой не было. Здание, которое она занимала, отдали под интернат для эвакуированных из Ленинграда детей. Пришлось строить новую, практически своими руками и из подручных материалов.

Три месяца спустя Горьковского назначили директором школы, затем избрали в состав райкома партии, где он заведовал отделом пропаганды и агитации, секретарем райкома по идеологии…

В начале 60-х годов Петр Андреевич закончил исторический факультет педагогического университета и вернулся в Довольное, учить детей, где пять лет проработал директором школы, а затем 10 лет возглавлял отдел образования Мошковского района.

В 1988 году, выйдя на пенсию, перебрался в Новосибирск и практически до самой смерти встречался с детьми, проводя уроки мужества. В 2020-м должен был участвовать в параде Победы на Красной площади, но помешала пандемия.

Похоронен Петр Андреевич на Заельцовском кладбище, в 103-м квартале, который новосибирские некрополисты зовут «Нашим Новодевичьим».

А в 2020-м году, в одном из интервью, ветеран признался, что в последнее время ему часто снится война…

Кирилл Кудряшов, писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *