Тигровый питон, которого спасали жители Томска от смерти, был выброшен на мусорку мёртвым

Тигровый питон. Фото носит иллюстративный характер
Накануне коммунальные работники, неравнодушные жители одного из домов в Томске были заняты оживлением теплолюбивого тигрового питона, которого обнаружили возле мусорного бака.
Один из участников этой эпопеи по имени Иван сообщил, что он с другом увидели новость в ВК и решили посмотреть на рептилию из любопытства. «К сожалению, змея мертва, я стал отогревать её, но женщина, которая помогала и давала инструкции, подтвердила, что шансов на спасение нет», – рассказал Иван.
Заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии Томского госуниверситета Вадим Ярцев, увидев рептилию на фотографии, сделал вывод, что змею вряд ли выбросили на улицу живой: она бы не смогла доползти от дома до мусорки, поскольку в то время температура на улице составляла девять градусов мороза. У тропических видов змей в подобной ситуации нет шансов выжить.
Биолог объяснил, что даже змеи, которые живут в Томском Приобье, а это обыкновенный уж и обыкновенная гадюка, специально несколько недель готовятся к зимовке. Ещё при тёплой погоде осенью они укрываются в местах, которые расположены ниже уровня промерзания почвы. Он же пояснил, что запрета на содержание подобных змей в жилье нет, но есть ограничение – рептилия не должна превышать четырёх метров в длину. Погибший же тигровый питон был меньше допустимого размера.
Учёный предположил, что, вероятнее всего, хладнокровное «просто погибло у кого-то дома в террариуме, и от его трупа таким образом избавились».