Семеро одного… ждут?

Фото: ru.freepik.com

Заседание суда по поводу строительства газопровода в поселке Садовый Новосибирской области (на эту тему «ЧС» писала в номерах со 2 по 6) снова отложено. Все, кто приехал на процесс, включая многодетных родителей, сделали это зря…

Департамент по тарифам Новосибирской области должен доказать в суде, что он законно обвинил компанию «ТехГазСервис» в неправомерном установлении цены на создание условий для технического подключения к газовым сетям жителям микрорайонов «Центральный» и «Северный» поселка Садовый Новосибирского района. Напомним, компания провела уличный газопровод , предварительно заключив с семьями договоры, по которым те оплатили по 85 000 рублей с дома. Часть участков принадлежала многодетным родителям, которые получили их от государства. При этом власти обещали людям компенсировать потраченные средства в будущем. Затем муниципалитет выкупил сети у компании, после чего Министерство ЖКХ НСО стало требовать от ООО «ТехГазСервис» вернуть многодетным заплаченные деньги. Почему коммерческая компания должна компенсировать расходы льготников, пока неясно. При этом основной аргумент властей состоит в том, что якобы цена за проведение газа в поселок была установлена неправомерно. Чтобы доказать свою правоту, «ТехГазСервис» и запустил этот процесс.

Предыдущее заседание состоялось 25 января и было перенесено по ходатайству Департамента по тарифам. Чиновники попросили времени, чтобы подготовить письменный отзыв на документы, предоставленные «ТехГазСервисом». Новое заседание по согласованию со сторонами было назначено на 20 февраля. И вот, несмотря на то что дата обсуждалась со всеми участниками процесса, в этот раз Департамент по тарифам снова попросил перенести заседание. Причина в этот раз оказалась в том, что представитель Департамента не смог явиться в суд. Почему такая большая государственная структура не смогла выделить человека для присутствия, остается загадкой.

Важно отметить, что третьими лицами по данному делу проходит более 170 человек — представители домохозяйств поселка Садовый, в числе которых многодетные родители. В целом же в процессе участвует 190 человек. Понятно, что не все они планируют появляться на каждом заседании суда. Но, по-хорошему, зная, сколько людей заинтересованы в процессе, можно было бы с большим уважением относиться к их времени…

Например, жительница поселка Садовый Наталья Луцук в этот раз пришла в суд уже в третий раз. «Каждый раз приносят какие-то ходатайства, которые откладывают дело. На самом деле уже непонятно, что еще там можно рассматривать? И когда уже настанет тот день, когда разберутся наконец с данным делом? Это уже несерьезно, — прокомментировала она «ЧС» после заседания. — Я многодетная мама, у меня трое детей, правда, они уже выросли за это время. Но я бы хотела, чтобы мне разъяснили про денежные средства, которые я заплатила, — 85 000 за проведение газа. Я считаю, что этот вопрос должен решаться правительством Новосибирской области, а не организацией, которая нам всё сделала. Мы благодарны «ТехГазСервису» за то, что нам дали возможность подключиться, они сделали свою работу, цену все знали. Компенсацию нам обещали власти, и я уверена, что льготникам теперь должны вернуть эти деньги. Тем более что части жителей Садового уже выдали по 85 тысяч рублей: на камеру это сняли, все аплодировали. И тогда же нам обещали, что это не единичная акция, и деньги отдадут всем. Но сколько бы я ни звонила по инстанциям, ничего добиться не смогла».

Кстати, после предыдущего заседания «ЧС» писала о том, что судья запретила видеосъемку процесса. В этот раз произошло так же. Как сообщила корреспонденту редакции представитель ООО «ТехГазСервис» Лилия Сулейманова, основания для запрета не были озвучены. При этом в деле речь идет не просто о взаимоотношениях бизнеса и власти, а третьими лицами по нему проходят десятки людей, чьи интересы реально нарушены. А значит, стоило бы относиться к процессу более внимательно и обеспечить полную гласность судопроизводства. Возможно, поэтому на заседании судья отметила, что в случае, если к следующему заседанию снова будет сделан запрос на видеосъемку, она рассмотрит возможность её разрешить. Будем надеяться, так и случится.

Лилия Сулейманова из «ТехГазСервиса» в разговоре с «ЧС» добавила, что в заседаниях участвуют много людей: не только представители власти, ведомств, коммерческих организаций и юристы, но и жители поселка, и журналисты. При этом представители департамента не только попросили отложить заседание, не явившись в суд, но и не предоставили обещанных письменных пояснений. «Мы были готовы выступать и задавать вопросы, но всё снова откладывается», — посетовала она.

Между тем, пока заседания переносят, меняется и сама судебная практика. Например, прямо сейчас в Томске идет апелляция по очень похожему делу. Да и в целом по стране отношение судов к подобным спорам стало меняться буквально в последний год. В 2018—2020 годах решения в основном принимались исходя из Разъяснения Федеральной антимонопольной службы от 29 августа 2017 года № 10 «О применении антимонопольными органами антимонопольного законодательства в целях выявления и пресечения нарушений порядка ценообразования». Однако в 2021 году реалии жизни в стране изменились, в частности, Президент заявил о необходимости обеспечивать людям возможность бесплатного доступа к внутрипоселковым газовым коммуникациям. Судебная практика тоже стала меняться, стали появляться решения, идущие вразрез с существовавшим до этого правоприменением. И по новой практике может выйти, что «ТехГазСервис» окажется не прав.

Вот только возникает вопрос, откуда предприниматели годы назад могли знать, что ситуация изменится? Ведь если бы они могли представить, что существует опасность превратиться в нарушителей, то вообще не стали бы соглашаться проводить газ в поселок на таких условиях. Или предполагается, что прежде чем соглашаться на сотрудничество с властью, любой бизнес должен сначала найти аналогичные судебные дела, чтобы выяснить, не «вляпается» ли? А если таких дел нет, то сначала попробовать, создать прецедент, посудиться, а уже потом принимать решение?

При таких условиях сразу хочется спросить: а был ли бы вообще в Садовом сейчас газ, если бы бизнес знал, на что идёт? Ведь канализации и дорог там нет до сих пор, и неизвестно, будут ли. В прошлом номере «ЧС» уже писала, что построить водоотведение в поселке сейчас очень сложно. И к моменту подготовки номера в печать стало известно: Министерство ЖКХ Новосибирской области потребовало предоставить экспертное заключение о технической возможности строительства канализации в поселке Садовый. Без такого официального подтверждения деньги на это выделяться не будут. Между тем появилась информация, что на решение инфраструктурной проблемы в Садовом планируется выделить два миллиарда рублей. Вот только даже с такими деньгами при таком отношении к бизнесу вовсе не факт, что получится найти тех, кто согласится заниматься коммуникациями. Ведь потом можно застрять в судебных тяжбах не на один год, да ещё и остаться виновным…

Отдел расследований «ЧС»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *