Геномы древних популяций позволили лучше понять, как мигрировали люди в Европе и больше узнать о жизни первобытных людей

наука

Сибирские археологи совместно с таджикскими коллегами в составе международной научной группы провели исследование стоянки Туткаул в Таджикистане, благодаря которому генетикам удалось проанализировать ДНК индивидуума эпохи неолита.

Исследование, проведённое в рамках международного проекта, затронуло территории более десяти современных государств Европы и Центральной Азии. За время работы учёные проанализированы геномы 356 доисторических охотников-собирателей, живших более 20 тысяч лет назад.

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша изучали материалы памятника Туткаул, расположенного в южной части Таджикистана вблизи города Душанбе.

Интересно, что впервые это место в ходе экспедиции обнаружил в 1956 году и начал изучать советский археолог Алексей Павлович Окладников, затем раскопки продолжил советский и таджикский учёный Вадим Александрович Ранов.

По словам старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН кандидата исторических наук, одного из авторов исследования Светланы Владимировны Шнайдер, которая с 2013 года занималась изучением материалов мезолитических слоёв и проблемы перехода от мезолита к неолиту, появление раннего производящего хозяйства на этой территории, антропологических находок на памятнике Туткаул чрезвычайно мало по сравнению с Ближним Востоком, где могильники находят на больших площадях. К тому же здесь существуют сложности с сохранностью генетического материала. «В Центральной Азии множество неолитических памятников, но практически отсутствуют человеческие останки, — отметила она. — В большинстве своём они непригодны для анализа из-за плохого сохранения коллагена. Образцы со стоянки Туткаул позволили в рамках нашего большого международного проекта провести генетическое исследование. В частности, в одном из погребений нашли зуб человека, благодаря которому и удалось расшифровать геном индивидуума, жившего в эпоху неолита в Центральной Азии».

Другой исследователь, ведущий научный сотрудник ИИАЭ им. А. Дониша кандидат исторических наук Татьяна Германовна Филимонова рассказала, что изначально высказывались предположения, что Центральная Азия находится на стыке миров, и в этом регионе происходит смешение европейских и азиатских общностей. По мнению В. А. Ранова, это прослеживается ещё с нижнего палеолита. «Полученные генетические данные показывают, что в действительности так и есть, — подчеркнула исследователь. — Индивидуум из Туткаула несёт в себе части геномов древних людей с Ближнего Востока и из Восточной Сибири. Информация свидетельствует о том, что Центрально-Азиатский регион стал местом слияниях совершенно разных археологических культур».

Газета «Наука в Сибири, опубликовавшая материал на эту тему, отмечает, что новые данные международного проекта позволили лучше понять то, как мигрировали люди в Европе и больше узнать о жизни древних популяций.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *