Есть вопрос: каких питомцев запрещено перевозить, с кем пустят в электричку и метро, а с кем высадят

Фото: Константин Кутузов. Снимок носит иллюстративный характер
Есть даже разница, на дальнее расстояние вы решили отправиться с любимом котом или песиком, или просто проехать пару остановок в метро. Что нужно обязательно знать, отправляясь в поездку с домашним животным – шпаргалка от ЧС-ИНФО.
Законы в стране меняются достаточно часто, поэтому отправляясь в отпуск на поезде, на дачу на электричке или в гости на городском общественном транспорте надо знать заранее правила перевозки домашних животных. В противном случаем можно оказаться на полпути высаженным из электрички, метро или автобуса, и уже пешком отправляться до конечного пункта назначения.
Для каждого вида транспорта существуют свои правила.
Моська или волкодав? С кем разрешается ездить по городу?
В любом виде общественного транспорта — трамвае, автобусе, троллейбусе, метро, маршрутке можно спокойно перевозить кошек, собак, причем не только мелких пород, но и крупных птиц и грызунов. Но при выполнении ряда условий:
— маленьких собак можно держать на руках в наморднике. Им даже билет не нужен;
— для средних и крупных собак нужно приобрести багажный билет у кондуктора или водителя. Хозяину со своим питомцем надо будет обязательно расположиться в задней части транспорта, при этом держать его на коротком поводке и в наморднике;
— кошек, птиц и грызунов можно бесплатно перевозить в переноске или клетке, габариты которых не превышают 120 сантиметров в сумме длины, ширины и высоты.
С кем пустят в автобус дальнего следования?
Для путешествий по России ветеринарная справка не нужна, а вот за границу бывает необходима — и это лучше уточнить у перевозчика заранее.
Во время продолжительной поездки коты, хомячки, кролики и птицы должны находиться в переноске или клетке с твердым дном, держать которые следует на коленях. Билет им не требуется. А вот для собак крупных пород придется билет приобрести.
В остальном правила не отличаются от городских перевозок в общественном транспорте.
Перед кем в метро закроют турникет?
Для поездки в метро проблем не возникнет, если взять с собой любых животных, но только если они помещаются в переноски или контейнеры, габариты которых не больше 150 сантиметров в сумме всех параметров.
Поездка на метро с животным платная — по тарифу провоза багажа.
Больших собак и даже собак-поводырей взять с собой не получится, так как они могут неожиданно испугаться гула поездов. Но для маломобильных людей в новосибирском метро есть услуга сопровождения сотрудником метрополитена. В московском метро на помощь придет специально обученная собака-поводырь. Там есть такая услуга. Единственное условие — услугу надо оформить заранее на сайте метро или по телефону.
Перевозка животных в пригородных поездах
— Мелкие породы собак, кошки, грызуны и птицы путешествуют в клетках и переносках, которые составляют не более 180 сантиметров в сумме длины, ширины и высоты.
— Кошек на шлейке и небольших собачек на поводке и в наморднике можно везти на руках.
— Крупных собак перевозят в тамбуре — обязательно на поводке и в наморднике под присмотром хозяина.
Важный момент: даже отправляясь на дачу, при себе надо иметь справку от ветеринара о действующей прививке от бешенства по каждому животному. Везете двух кошек и собаку с канарейкой – значит должно быть четыре справки в наличии.
Стоимость провоза питомцев — не более 25 процентов от суммы взрослого билета.
Но есть исключение: собаки-поводыри едут бесплатно и в любом вагоне, но с намордником и поводком.
Поезд дальнего следования — целый ряд ограничений
— В вагон поезда можно взять небольших животных в переносках и клетках размером не более 180 сантиметров в сумме всех параметров.
— Для крупных собак придется полностью выкупить купе, где четвероногий друг должен быть в наморднике, на поводке и под присмотром хозяина.
— При этом один пассажир может взять с собой до трех собак – не более, из расчета одно животное = одно место.
— С собой нужно иметь заполненный ветеринарный паспорт и обязательное условие — действующая прививка от бешенства.
Какие животные запрещены к перевозке?
И здесь есть целый утвержденный список, в который входят:
— дикие и не социализированные животные и птицы;
— не приученные к клетке или переноске;
— имеющие болезненный вид — даже при наличии справок. Речь идет о конъюнктивите, открытых язвах, и так далее;
— грязные и имеющие неприятный запах;
— ведущие себя беспокойно или угрожающе.
Избежать проблем с перевозкой домашних животных в транспорте поможет гостиница, куда можно временно устроить питомца. Но зная, как те скучают по хозяевам – это вопрос индивидуальный.