98 лет назад состоялась премьера фильма «Красный газ», снятого на Алтае

фото:pixabay.com

Сегодня, 7 марта, исполнилось 98 лет со дня премьеры в Барнауле художественного фильма «Красный газ», который не сохранился до наших дней

Алтай является благодатным местом для съёмок художественных фильмов и сериалов. Здесь замечательная природа, интересные достопримечательности.

Известно, что начиная с шестидесятых годов прошлого века, Алтай стал «натурой» для более чем десятка картин, снятых не только отечественными, но и зарубежными режиссёрами. О них многие знают.

Но об одной картине из этого десятка – практически ничего не известно. Это художественный фильм «Красный газ», премьера которого состоялась 7 марта 1925 года в Барнауле, то есть ровно 98 лет назад.

О том, как снимался фильм, с какими трудностями сталкивались создатели картины и почему об этой исторической ленте практически никаких сведений не осталось, рассказал Altapress.ru.

Оказывается, несмотря на огромный по тем временам тираж, на всю Сибирь было выслано всего две копии фильма. Из-за нещадной «эксплуатации» плёнка пришла в негодность и была уничтожена.

Картина «Красный газ» повествовала о Гражданской войне в Сибири. Такое название она получила, потому что его авторы сравнили коммунистическую агитацию и пропаганду со «всепроницающим» газом, который «не удушлив, но тем не менее непобедим».

Съёмки проходили в Новониколаевске, Бийске, Колывани и в других районах Горного Алтая. Известно, что кадры, сделанные на Катунском и Южно-Чуйском хребтах, в местечке Девичий плёс и на Ергольском водопаде стали украшением фильма.

В массовых сценах охотно принимали участие местные жители. С их помощью, например, сняли одну из самых запоминающихся сцен — «Восстание «серебряной роты». Но не обошлось и без курьёзов. Как оказалось, жители Бердска не знали, что идут съёмки фильма, и поэтому подготовились к встрече с белыми: кто-то вооружился, а кто-то, напротив, подготовил икону с вышитым полотенцем.

У киногруппы был всего один съёмочный аппарат и 2000 метров пленки. Такой же длины должен был быть и готовый фильм, поэтому у постановщиков не было права на ошибку.

Кроме этого, из-за отсутствия ателье и осветительной аппаратуры весь фильм снимали при солнечном свете. Разбирали стену бревенчатого дома, ждали, когда солнце осветит нужную часть в нём, и снимали. Чтобы уложиться в «метраж», все эпизоды по многу раз репетировали, пока не добивались от актёров стопроцентной достоверности в игре.

Основой сюжета стал литературный оригинал, — роман Владимира Зазубрина «Два мира». Он оказался очень сложным для перевода на язык кино. Поэтому в написании сценария принимал участие не только сам автор, но также писатель Максимилиан Кравков и режиссёр Иван Калабухов. После основательной трансформации произведения сюжетная канва романа в итоге была изменена до неузнаваемости.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *