Женщины, прославившие своё имя изобретениями и открытиями, являются достоянием человечества

Бытует мнение, что рационализаторство и изобретательство – удел представителей сильного пола. Мало того, когда заходит речь о технических вопросах, нередко вмешивающуюся в мужской разговор женщину раздражённо останавливают: это, мол, не женского ума дело.

Давайте с помощью интернета развеем это устоявшееся утверждение.

Лея Борисовна Кизнер, создатель знаменитой «Катюши»

Восемьдесят лет назад состоялось первое боевое применение бесствольной системы полевой реактивной артиллерии Красной армии. Впоследствии машины, которым дали ласковое прозвище «Катюша», воевали на всех фронтах Великой Отечественной, став одним из символов победы советского народа.

Удивительно, что установка была изобретена Леей Борисовной Кизнер, которую считают легендой советского ракетостроения. Она также являлась создателем ракет с атомной боеголовкой, специалистом по ракетостроению, была доктором технических наук. Успех в войне установок «Катюша» в первую очередь объясняется составом пороха для реактивных снарядов, который разработала Лея Борисовна Кизнер.

Столь эффективного оружия не было ни у Германии, ни у тогдашних союзников СССР — Великобритании и США.

Фатима Бутаева, изобретатель люминесцентных ламп

Родом из маленького осетинского городка, где мало кто умел даже писать, Фатима Бутаева начала карьеру преподавателем математики в городе Куйбышеве сразу после окончания Второго Московского государственного университета в 1932 году. В Москву Фатима вернулась в том же году и два года работала преподавателем теоретической механики в техникуме Учебного комбината Метростроя. В 1934 году перешла на работу во Всесоюзный электротехнический институт в лабораторию источников света, сначала как инженер, а потом и как руководитель кафедры.

Математик, инженер Фатима Бутаева стала известна как соавтор изобретения первых люминесцентных ламп, за что в 1951 году была удостоена Сталинской премии второй степени. В тот же год она совместно с коллегами оформили заявку на изобретение нового принципа усиления света, используемого сейчас во всех лазерах. Это изобретение опередило своё время и только через восемь лет получило признание и было внесено в Государственный реестр научных открытий СССР.

Зинаида Ермольева, «Госпожа Пенициллин»

Одна из родоначальниц отечественной микробиологии. В 1915 году она решила стать врачом, узнав о том, что её любимый композитор Пётр Чайковский умер от холеры. Тогда Зинаида решила, что посвятит себя борьбе с этим заболеванием, и поступила в Донской государственный университет, который окончила в 1921 году.

Во время эпидемии холеры в 1922 году Зинаида едва не умерла в результате эксперимента над собой: исследуя пути заражения инфекцией, она намеренно выпила воду, содержащую холероподобные вибрионы. Благодаря её смелому эксперименту были созданы современные нормы хлорирования воды.

В 1939 году её командировали в Афганистан, где она изобрела методы экспресс-диагностики холеры и эффективный препарат не только против этой болезни, но ещё и против брюшного тифа и дифтерии. А во время Второй Мировой войны Зинаида Ермольева смогла предотвратить распространение эпидемии холеры под Сталинградом. Болезнь началась среди германских войск и грозила жителям города и советским военным, но благодаря ей было развёрнуто производство бактериофага, проведены массовые прививки и хлорирование колодцев, что помогло остановить эпидемию.

Одной из важнейших заслуг советского микробиолога стало изобретение первого отечественного антибиотика «Крустозина», аналога пенициллина. Создатель последнего Говард Флори был в СССР с делегацией в 1944 году, чтобы сравнить два препарата. Оказалось, что «Крустозин» не только не хуже, но даже эффективнее. Впечатлённый Флори прозвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин».

Наталья Малышева, конструктор ракетных двигателей

Наталья Малышева с детства занималась плаванием, стреляла и бегала. Выучила испанский и немецкий языки. До войны успела поступить в Московский авиационный институт, а после начала войны отправилась в военкомат.

В июне 1942 года Наталья была отправлена на трёхмесячные курсы в школу разведчиков в Гиреево, после которых служила в армейской разведке 16-й армии под командованием Рокоссовского.

Малышева 18 раз побывала в тылу врага, принимала участие в боях за Сталинград.

После войны Наталья вернулась в родной институт, а после окончания учёбы получила распределение в НИИ-88 в Подлипках, ныне город Королёв, конструктором ракетных двигателей. Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, в создании «Востока-1», благодаря которому состоялся первый полёт человека в космос. Наталья Малышева также участвовала в создании зенитно-ракетного комплекса С-75, за что получила государственную награду. Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов.

Пелагея Шайн, астрономия

Её путь как астронома начался со знакомства с Григорием Абрамовичем Шайном – академиком и специалистом в области звёздной спектроскопии и физики газовых туманностей. Выйдя замуж за него, Пелагея переехала на работу в Симеизское отделение Пулковской обсерватории, где под руководством мужа шла работа по монтажу большого рефлектора.

Здесь она открыла планету 1112 Polonia, став первой в мире женщиной, обнаружившей малую планету. Всего Пелагея Фёдоровна открыла 19 малых планет и более 150 новых переменных звёзд.

…Как видим, значительное количество изобретений, придуманных представительницами прекрасной половины человечества, говорит о том, что  женщины обладают удивительной гибкостью ума, изобретательностью и могут сделать открытия, которым может позавидовать любой мужчина.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *