Режиссёр с Алтая стал обладателем специального приза «За сохранение культурных традиций» международного фестиваля «Дух огня»

Михаил Кулунаков

В Ханты-Мансийске завершился XXI Международный кинофестиваль «Дух огня», главной темой которого стала тема «Коренные народы мира».

На суд зрителей и жюри свои работы представили участники из 16 стран мира — России, Южной Америки, Азии и стран Ближнего Востока. Всего больше 70 работ.

«Дух огня» – крупнейший фестиваль кинодебютов в России. Проводится правительством Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Министерства культуры РФ в партнёрстве с компанией «Газпром нефть».

Специальным призом «За сохранение культурных традиций» награждён полнометражный художественный фильм «Тропа», автором которого является алтайский режиссёр Михаил Кулунаков, он же стал обладателем диплома «За рождение алтайского кинематографа».

«Любовь к кино у меня с детства, но, работая в студиях в Санкт-Петербурге и Москве, я долгое время не мог найти своё направление в кинематографе. Мне не удавалось выбрать тему, получить нужные эмоции для вдохновения. И только в Горно-Алтайске, вернувшись к своим истокам, я смог поймать порыв и найти те истории, которыми мне захотелось поделиться с другими. «Тропа» стала одной из них», – поделился режиссёр и сценарист Михаил Кулунаков.

Он рассказал, что в центре сюжета – история семьи, которая живёт в горном поселении. Муж Адучи хочет прорубить тропу через гору, он одержим этой идеей. Жена, Карагыс, берёт на себя заботу о доме и сыне. Картина задаёт вопрос о важности приоритетов – семья или мечта?

«Я думал, что мы делаем фильм про мужчину, про его амбиции, про его желания, мечты. А по итогу оказалось, что мы сделали фильм про женщину, про её жертвенность и то, как она приносит себя в жертву ради мужского начала», – поделился режиссёр Михаил Кулунаков, пояснив, что главный герой картины — Адучи – это прообраз. Как-то раз в горах Алтая он встретил мужчину, который прокладывал тропу. Поначалу хотел снять о нём документальный фильм, но тот отказался. Задумка автора не отпускала, и всего за ночь вместе с женой-сценаристом они придумали целый фильм, до последнего диалога. А чтобы сохранить колорит, картину сняли на алтайском языке.

Член жюри, режиссёр Антон Мегердичев поделился впечатлениями о фестивале: «Все работы, которые я увидел, действительно на меня произвели глубочайшее впечатление, — рассказал он. — Скажу честно, не всегда видно, что это дебют. Оценивать действительно тяжело, вообще оценки в любом творчестве – это дело сугубо вкусовое, и очень много зависит от того, в каком настроении ты сам находишься, когда всё это просматриваешь».

В разные годы победителями фестиваля становились дебютные работы Алексея Германа-младшего, Петра Буслова, Ивана Вырыпаева. «Дух огня» – это реальный шанс понравиться международному жюри и российскому зрителю. Работа алтайского режиссёра Михаила Кулунакова понравилась, а это значит, что перед ним открываются новые перспективы. Прежде всего, он хочет возродить кинематограф на Алтае. Признаётся, что уже знает, какую следующую картину снимет на малой родине.

Справка «ЧС»:
Режиссёр Михаил Кулунаков родился в 1986 году на Алтае. В 2011 году окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. В 2010–2011 снял в Сибири несколько документальных фильмов. В 2012-м работал в театре балета Бориса Эйфмана. В 2015 году переехал в Горно-Алтайск, где основал творческую экспериментальную студию, а также киностудию «Алтайфильм». Режиссёр снял короткометражные фильмы: «Спать хочется» (2008), «Корбеничи (Лодочник)» (2009), «Стаффаж» (2010), «Кайчи», «Храм» (2012, док.), «Трико» (2013), «Бугузун» (2015, док.), «Изгородь» (2018).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *