Общественность Барнаула поддержала идею восстановления памятника первому учёному-археологу Алтая Густаву Менье

Уже готов эскиз, который сделал известный барнаульский художник и скульптор Никола Питерский.

Памятник известному учёному Менье на Нагорном кладбище жители Барнаула установили в 1862 году, через год после неожиданной его кончины от сильной простуды. А в 1931 монумент снесли, на месте Нагорного кладбища был разбит парк Профсоюзов. Идея восстановить историческую справедливость принадлежала известному на Алтае краеведу и писателю Александру Родионову. Но всё упиралось в то, что у него не было достоверных сведений о точном расположении могилы и как именно выглядел памятник.

«В музее были найдены фотографии, на которых хорошо читается эта доска, на которой чётко виден этот памятник, сейчас благодаря лаборатории исторического краеведения педуниверситета мы знаем, где эта точка, и мы в состоянии её восстановить», — пояснил директор детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Сергей Мансков.

Идею восстановления памятника поддержали известные в крае учёные, общественные деятели, руководители ведомств и предприятий. Его хотят воссоздать в первозданном виде. Это будет трёхметровый монумент с гранитным основанием, верхняя часть — из литого чугуна.

Сергей Мансков уточнил, что на просьбу восстановить памятник откликнулся Алтайский завод технического литья. Директор предприятия Дмитрий Санников сказал, что «в этом народном деле мы будем участвовать, по самым современным технологиям этот памятник отольём один в один».

Чем знаменит учёный-археолог Алтая Густав Менье?

В числе исследователей территории Алтая в 18-19-х веках была французская экспедиция, которую возглавлял французский учёный, естествоиспытатель, археолог и путешественник Луи-Мари-Густав Менье.

В июле – августе 1861 года он провёл первые научные раскопки в пещерах Алтая. Ему удалось найти не только палеонтологические экспонаты, но и следы проживания древних людей. Археологи проводили раскопки на реке Ине, в Ханхаринской пещере и около деревни Чагыр в Чагырской пещере.

Вернувшись в Барнаул, француз по описаниям местного краеведа Степана Ивановича Гуляева осмотрел несколько курганов в окрестностях города. Осенью 1861 года Менье провёл тщательные раскопки этих курганов, материалы по которым позже опубликовали во французском журнале «Ревю д’антроположи».

В дальнейшем археолог-путешественник должен был продолжить свою работу в Красноярске, но по каким-то причинам задержался в Сибири. Возвращаясь из Томска в сильные морозы, учёный заболел. В марте 1862 года Менье умер и был похоронен в Барнауле рядом с храмом на Нагорном кладбище.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *