В Национальном музее Алтая отмечают 30-летие находки мумии принцессы Укока

Как известно, раскопки на плоскогорье Укок были начаты в 1993 году.
Эта находка представляла захоронение эпохи железа. На дне колодца со льдом была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, умершей в возрасте 28-30 лет. Она до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века.
В эти дни в Национальном музее Республики Алтай обновляют экспозиции, в том числе Зал «Укокской принцессы». К этой работе привлечены научные сотрудники Эрмитажа из Санкт-Петербурга.
По словам директора музея Риммы Еркиновой, к 30-летию открытия миру мумии женщины пазырыкской культуры IV века до нашей эры музей готовит инсталляцию с эффектом «оживления» Укокской принцессы. Будет воссоздан весь образ древней женщины, включая одеяние. В пресс-службе музея сообщили, что обновлённую экспозицию посетители смогут увидеть к осени 2023 года.
Кто такая принцесса Укока?
Интересно, что первые мумии пазырыкцев обнаружил ещё в 1948—1949 годах советский учёный С. И. Руденко при раскопках в долине реки Большой Улаган в Восточном Алтае.
Принцесса Укока жила кололо 2500 лет назад. Её внешность учёные реконструировали с точностью 75 процентов.
Мумифицированное тело женщины было уложено в массивную лиственничную колоду с крышкой, прибитой с двух сторон медными гвоздями. Погребённые в таких герметично закрытых колодах, имели больше шансов оставаться нетленными. Тело лежало на толстой войлочной подстилке с небольшой подушечкой под головой, украшенной париком с высоким головным убором. На неё были надеты белая шёлковая рубашка, бордовая шерстяная юбка, войлочные носки, шуба. Также особенной является сложная причёска умершей — она сделана из шерсти, войлока и собственных волос и составляла в высоту 90 сантиметров.
На руках были нанесены многочисленные татуировки.
Как выяснили учёные, девушка умерла от рака молочной железы. Такой однозначный ответ был получен в результате исследования кожных останков и найденной опухоли.
Местные жители окутывают историю принцессы самой настоящей магией и тайнами, считая, что она охраняет их земли от подземного царства и обеспечивает спокойствие населению.