Как и когда Ново-Сибирск потерял дефис?

Вопрос о переименовании города Ново-Николаевска возник в 1925 году. 50 вариантов было предложено, но победил Ново-Сибирск. Так почему сегодня название города пишется слитно? Интересные факты в проекте ЧС-ИНФО, приуроченном к 130-летию столицы Сибири.

Когда возник вопрос о переименовании Ново-Николаевска, сколько и каких было вариантов и кто предложил название, которое наш город носит уже почти 100 лет, и самое главное, куда исчез дефис в Ново-Сибирске? На все эти вопросы есть ответы, подтвержденные историческими фактами и архивными документами.

Вопрос о переименовании Ново-Николаевска впервые был вынесен на обсуждение участниками 1-го Новониколаевского окружного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в ноябре 1925 года. Это было связано с образованием новой административной единицы – Сибирского края, с центром в Ново-Николаевске.

50 названий одного города: Партизанопль, Сибленинград, Центросибирск…

Попыток переименовать город было несколько. А вариантов более 50. Горожане отправляли свои письма с предложениями в редакцию газеты.  И их публиковали в каждом номере!

Были такие варианты: Старосибирск, Сибирск, Сибград, Коммунград, Ленинознаменск-на-Оби, Обск, Красно-Обск, Обьгород, Сибленинград, Новый луч Сибири,  Новоленинск, Краснооктябрьск, Сибревком, Октябрьград, Красносибирск, Ревкрайсиб, Яковлевск, Владимиро-Сибирск, Кооператорск, Сибкрайград, Центросибирск, Советград, Сибсовград, Калининск, Партизанопль, Краснополь, Советск, Ново-Искер, Будивосток, Первенец, Большевик, Пионерград, Сибленинск, Новореспубликанск, Лашевичград, Владлен, Ревкрайград, Красноград, Краснокузнецк, Пионер, Совлавры, Петуховск, Ленинсиб, Сибцентроград и другие.

Все варианты обсуждались в Москве и отвергались по тем или иным причинам. То звучит не очень гордо, то слишком сложно или напоминает о царствующей особе, или о герое революции, но не имеющем к Сибири отношения.

Например, был вариант Петуховск — в честь известного революционера, Яковлевск — в честь первого председателя сибирского областного совета рабочих и крестьянских депутатов, или в честь командующего Сибирским военным округом и председателя Сибревкома Лашевича город предлагали назвать Лашевичем или Лашевичградом. И были бы горожане — лашевичцами.

Простое и звучное «Ново-Сибирск» предложил горный инженер Константин Николаевич Тульчинский.

В государственном архиве Новосибирской области хранится его письмо, датированное 11 ноября 1925 года, то есть, когда шел съезд. Цитата: «Принимая во внимание, что вся Сибирь революционирует к новой жизни, строит действительно новую жизнь, столице ее наиболее подошло бы наименование Новосибирск». Участник съезда его одобрили и ходатайствовали перед правительством страны Советов о переименовании Ново-Николаевска.

Присвоение нового названия городу было утверждено Постановлением ВЦИК СССР от 12 февраля 1926 года, его подписал председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин. Город получил новое имя – Ново-Сибирск! И это тоже подтверждено документально.

Так куда ж пропал дефис?

Во всём виноваты газетчики. И началась путаница еще с ошибочного написания Ново-Николаевска. Еще в самом первом номере самой первой Ново-Николаевской газеты «Народная Летопись» от 30 марта 1906 года крупнейший издатель Н.П. Литвинов допускает слитное написание «Новониколаевск».

А после революции 1917 года, когда новая власть большевиков провела реформу русского языка – смешалось всё. В газетах 1918 года на одной и той же странице можно было встретить разные, взаимоисключающие написания названия города – Новониколаевск, Ново-Николаевскъ, и он же без твердого знака, Новониколаевскiй, Ново-Николаевскiй,

Буквально за короткий период времени газетчики «приучили» читателей к слитному написанию Новониколаевска. Исключив и заглавные буквы, и твердый знак, и дефис. Так было уже к началу 20-х годов.

ФОТО: Постановление ВЦИК. Параграф №73

 

В Постановлении ВЦИК четко прописано, город с 1926 года переименовывается из Ново-Николаевска в Ново-Сибирск. Но газета «Советская Сибирь» напечатала «Новосибирск» слитно так же, как ранее писала слитно Новониколаевск. Орфографическая ошибка разлетелась и по другим газетам.

Единственный, кто учел правильность написания нового названия города, так это железнодорожники. Перед тем, как сменить вывеску на вокзале, они сделали официальный запрос, и получив уведомление, прописали «Ново-Сибирск» не слитно, а как положено по документам.  Но, когда в середине 30-х годов построили новый вокзал, то дефис с вывески «испарился».

Фото: Станция Ново-Сибирск. 1926 год.

Интересный факт. Написание дефиса в названии города в официальных документах сохранялось до 1992 года, до принятия первого Устава Новосибирска. Если посчитать – это 66 лет! Так вот и в этом документе, видимо по запарке, указали «Статья 2.1. Город Новосибирск и его статус: 12 февраля 1926 года город Ново-Николаевск переименован в город Новосибирск».

Так, дефис окончательно исчез из названия города.

Использованы материалы: архив НСО, Библиотека сибирского краеведения и другие открытые источники.

Лана Левада

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *