Сибирскому экипажу кругосветной экспедиции удалось спастись во время крушения тримарана в Тихом океане

В сильный шторм попал сибирский экипаж кругосветной экспедиции, который пересекал Тихий океан в направлении острова Пасхи на тримаране. Парусное надувное судно, на котором сибиряки отправились в кругосветку, разбилось о волны. К счастью, сами мореплаватели спаслись и находятся на борту судна Sounion, которое доставит их в Пуэрто Аренас, Чили.

Экспедиция Томского отделения Русского географического общества «По пути русских кругосветных мореплавателей» начала пересечение Тихого океана в конце февраля. Тримаран вышел из залива Консепсьон и направился на северо-запад — на остров Пасхи. На борту были три члена экипажа: руководитель экспедиции Евгений Ковалевский, капитан Станислав Березкин и матрос Егор Музилеев с собакой Пасокой. Две недели они шли против встречного ветра, буквально прорываясь через циклоны. Жесткие мощные волны по четыре-пять метров, шторм от 25 до 45 узлов постепенно разбивали конструкцию.

Парусное надувное судно «Кулик-42», получившее название «Российский океанский путь» (Russian Ocean Way), считается единственным в мире в своем классе. Построили тримаран по проекту новосибирского путешественника Анатолия Кулика специально для этой экспедиции. Конструкция имеет длину 12,4 метра и ширину 7,8 метра.

«16 марта случилось страшное событие: разорвало рулевое устройство, судно потеряло управление», — рассказывают томичи на сайте проекта. Капитан сумел найти дрейфующий тримаран россиян и поднял экипаж на борт. Надувную конструкцию тоже пытались спасти, но Тихий океан забрал тримаран со всем оборудованием и имуществом. Несмотря на это, экипаж все же собирается продолжить плавание. Им предстоит добраться до острова Пасхи, где нашлось судно такого же типа, как и Russian Ocean Way. На нем экспедиция отправится дальше — в сторону Индонезии. «Продолжение экспедиции предполагается в апреле 2023. Будет продолжено выполнение всех заявленных экспедиционных программ: образовательных «Уроков из океана», исследований окружающей среды, народной дипломатии», — говорят мореплаватели.

Напомним, кругосветка Томского отделения Русского географического общества стартовала из Кронштадта 1 июля 2021 года. Сибирские путешественники планируют за два года посетить более 40 государств.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *