Как стать профессиональным огнеборцем: новосибирским школьникам рассказали о подготовке пожарных в вузах
Пожарный ― одна из тех профессий, которые выбирают не по степени престижности или уровню заработной платы. Спасателями идут по велению сердца. Идут, чтобы сохранять и защищать от огня дома и леса, а главное ― чтобы спасать жизни людей. Этим и привлекает мальчишек профессия пожарного-спасателя. Однако не все ребята, решившие в будущем стать профессиональными огнеборцами, знают всю изнанку этой профессии. Не все догадываются, сколько труда, сил и терпения необходимо для того, чтобы стать достойным представителем пожарно-спасательной службы. Корреспондент ЧС побывала в Учебно-методическом центре ГО и ЧС Новосибирской области и вместе со школьниками узнала, как готовят новосибирских спасателей в вузах и что необходимо для того, чтобы стать пожарным.
Более ста учащихся 9-х и 11-х классов, а также их родители приняли участие в мероприятии по профориентации, которые организовали для них сотрудники Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Школьники смогли поближе познакомиться с профессией пожарного-спасателя, а также узнать порядок и условия поступления в высшие учебные заведения МЧС России.
Выставка и ретро-парк
Знакомство с профессией началось с выставки пожарно-спасательной службы Новосибирской области. Школьники прослушали интересный рассказ экскурсовода об истории пожарной охраны, наглядно на действующих макетах изучить основные причины пожаров в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях, а также ознакомиться со всей системой РСЧС Новосибирской области на примере экспонатов, рассказывающих о каждом из звеньев, обеспечивающих безопасность людей в случае ЧС, пожара, аварии или стихийных бедствий.
Исторические документы, фотографии, медные каски и подлинные ручные насосы, которые использовали пожарные в начале прошлого века ― всё это наглядно демонстрировало развитие пожарной службы в регионе. «Изюминкой» выставки является действующий макет диорамы сокрушительного пожара 1909 года в Новониколаевске, сюжет которой «оживает» за счет звуковых и световых спецэффектов, а на глазах у зрителей едва не половина города уничтожается пожаром, ставшим отправной точкой создания первого городского пожарного общества.
Огромный интерес у старшеклассников вызвал также миниатюрный макет Новосибирского оперного театра. На его примере показали, как на объектах с массовым пребыванием людей обеспечивается пожарная безопасность и какими автоматическими системами тушения пожаров оснащен театр, а также каким образом артисты и шесть тысяч зрителей смогут эвакуироваться через запасные пожарные выходы из здания.
Спустившись в гараж Учебной пожарно-спасательной части, посетители выставки смогли прогуляться по ретро-парку. Здесь выставлены несколько единиц пожарной техники ― от ПМЗ-11 1947 года выпуска, одной из первых машин с высокой грузоподъемностью и проходимостью в городских и сельских условиях, до мотоцикла «Урал», на котором нередко по бездорожью добирались инспекторы Госпожнадзора к местам пожаров. Также в ретро-парке ребята с интересом рассмотрели автотехнику спасателей в миниатюре ― макеты пожарных автомобилей, уменьшенные модели летающей лодки ― самолета-амфибии Бе-200ЧС и пожарно-спасательного вертолета «К-32А».
Внутренняя мотивация и железное здоровье
Профессия пожарного является одной из немногих специальностей, которые окутывает ореол романтики, мужественности и героизма. В умах обывателей представление о профессии составляется на основе фильмов и сериалов, которые изображают яркие и насыщенные событиями будни пожарных. Однако мало кто знает, что работа пожарных не ограничивается только борьбой с пламенем. Есть в ней место и профессиональным обязанностям, которые мало чем напоминают героические поступки.
Об этом на профориентационном мероприятии школьникам рассказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов. По его словам, ежегодно наблюдается достаточно большой конкурс среди абитуриентов, которые решили вступить в ряды МЧС, ― около десяти человек на место. Это дети, идущие по стопам родителей, а также молодые люди, у которых сильна внутренняя мотивация. Многие занимаются в секциях, в том числе овладевают основами пожарно-спасательного спорта.
Требования к абитуриентам в спасательно-пожарных образовательных учреждениях достаточно жесткие по сравнению с гражданскими вузами. Прежде всего, пожарный должен обладать железным здоровьем. Каждый кандидат проходит военно-врачебную комиссию, где должен быть аттестован по первой категории, психодиагностическое обследование. Как говорит генерал Орлов, в большинстве случаев основной отсев абитуриентов как раз происходит из-за того, что выпускники школ не дотягивают до поступления в пожарно-спасательное учебное заведение по состоянию здоровья.
Старшеклассникам также продемонстрировали видеоролики о Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России в городе Железногорск Красноярского края и Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. После чего абитуриентов подробно ознакомили с правилами и порядком поступления в высшие учебные заведения МЧС России. «Преимущество обучения в вузах МЧС России ― получение денежного довольствия в период учебы, обеспечение всеми социальными гарантиями, включая бесплатный проезд в отпуск, предоставление мест проживания и вещевое довольствие. Успешное окончание вуза дает гарантированное трудоустройство в пожарно-спасательный гарнизон», ― подчеркнул генерал Орлов.
О профессии ― из первых уст
Интересным для школьников стало общение с двумя выпускниками Сибирской пожарно-спасательной академии, которые в настоящее время служат в подразделениях Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Они поделились с ребятами своим опытом выбора профессии и подробно рассказали о буднях пожарных, спасении людей и тушении крупных пожаров и об особенностях службы в рядах МЧС России.
Выпускника Сибирской пожарно-спасательной академии Кирилла Сасулина всегда привлекали люди в форме, на которой было написано МЧС России, но что скрывается за этой формой и что на деле означают эти три величавые буквы, он понял только тогда, когда стал работать в этой структуре. Сегодня Кирилл работает в специализированной пожарно-спасательной части Калининского района Новосибирска начальником службы радиационной и химической защиты. «Я обучался на факультете инженеров пожарной безопасности, и это были пять самых интересных лет моей жизни, ― говорит Кирилл Сасулин. ― Чтобы освоить профессию, необходимо обладать определенным состоянием души и складом характера. Отзывчивость — вот главное качество пожарного. Кроме того, чтобы им стать, надо обладать хорошей физической формой, уметь быстро принимать решения в экстремальных ситуациях, быть пунктуальным, дисциплинированным и стрессоустойчивым».
Оттачиванием теоретических знаний на практике будущие пожарные-спасатели начинают уже со второго курса. «За время обучения курсанты приобретают навыки разных специальностей. Впоследствии каждый может выбрать специализацию по душе, ― рассказывает выпускник академии, лейтенант внутренней службы Данил Клементьев, который решил связать себя со службой в МСЧ России еще в восьмом классе. ― Профессия пожарного требует постоянного совершенствования имеющихся знаний и навыков. Курсанты оттачивают свои знания на современных комплексах для практической подготовки «Грот», «Лава», «Уголек» и «ЧС ЖД», представленные в действии. И это важный этап в обучении».
После окончания пожарно-спасательной академии Данил Климентьев пошел работать инспектором отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Центрального округа Новосибирска. Как он говорит, пожарный инспектор тоже принадлежит к тому же ведомству, что и пожарный-спасатель, но его функции несколько иные. Он должен оценить здание на предмет пожароопасности (обычно помещениям присваиваются категории опасности), помочь выстроить систему безопасности от возгорания, проконтролировать владельцев здания, компании, фирмы, завода, школы и так далее на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.
Спасатель и спортсмен в одном лице
Руководитель новосибирского представительства ФГБОУ ВО Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Елена Егорикова отметила, что со многими выпускниками, которые присутствуют на профориентационном мероприятии в Учебно-методическом центре ГО и ЧС, уже ведется подготовка к поступлению в этот вуз. Все юноши проходят врачебную комиссию, оформляют соответствующие документы. «В пожарно-спасательные вузы приводит ребят не только определенный склад характера, но и возможность обучаться по выбранной специальности и профессионально заниматься спортом», ― отметила Елена Егорикова.
Многие школьники заинтересовались пожарно-прикладным спортом. Ему на выставке пожарно-спасательной службы посвящена целая экспозиция. В настоящее время этот вид спорта является составной частью физической подготовки личного состава пожарных частей. Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице в окно 2, 3 или 4 этажа учебной башни, пожарная эстафета и боевое развертывание ― все дисциплины взяты из повседневной деятельности пожарных и призваны моделировать их действия в условиях чрезвычайных ситуаций. Как отмечают спасатели, в первую очередь, пожарный спорт интересен своей технической составляющей, комбинаторностью спортивных элементов, и, конечно, его прикладным назначением. Это не спорт ради спорта, это полученные еще в юном возрасте навыки уважаемой во всем мире профессии.
Стоит отметить, что у новосибирских спасателей в этом виде спорта нет равных. К примеру, в прошлом году команда Главного управления МЧС России по Новосибирской области заняла первое место на Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, посвященных памяти мастера спорта СССР С. Г. Бушуева. Из личных больших достижений ― последний рекорд спортсмена Дмитрий Кудренко в подъеме по штурмовой лестнице. Он забрался на четвертый этаж учебной башни за 13,31 секунду. Предыдущий результат новосибирских спортсменов держался 12 лет. Как рассказали спасатели, на 2023 год запланировано 11 тренировочных сборов с регулярным составом сборной команды Главного управления по пожарно-спасательному спорту, 7 спортивных мероприятий, а также участие в 3 выездных соревнованиях. Спортсменам области предстоит и подготовка к проведению Межрегиональных соревнований по пожарно-спасательному спорту, которые пройдут в 2024 году в Новосибирске.
… Как отметили выступающие перед новосибирскими школьниками сотрудники ГУ МЧС, профессия пожарного будет актуальна всегда. Сегодня технические возможности по тушению пожаров совершенствуются, а ученые разрабатывают роботов и автоматизированные системы для решения опасных задач. Однако опытного пожарного, контролирующего технику, снижающего панику и оказывающего первую помощь пострадавшим, заменить невозможно.
Профессиональные «пробы» для старшеклассников закончились напутственными словами руководства пожарно-спасательной службы региона. Профессиональные пожарные с многолетним стажем в беседе с учениками особо подчеркнули, что учеба в пожарной службе занимает ключевое место. И каждый, кто решил связать себя с этой профессией, должен быть готов к постоянному совершенствованию своих навыков и знаний.
Профессия пожарный имеет несколько направлений, среди которых:
Спасатель. Пожарный этой специализации участвует в мероприятиях, направленных на ликвидацию очага возгорания разного вида происхождения ― химического, радиологического. Также он спасает и эвакуирует людей, устраняет пламя и оказывает пострадавшим первую медицинскую помощь.
Инспектор. В обязанности пожарного этого направления входит оценка состояния объектов и помещений, которые характеризуются высоким риском возгорания. Также специалист этого направления контролирует соблюдение мер противопожарной безопасности.
Наблюдатель. Относится к личному составу пожарной охраны, несет дежурство на пожарном посту. Контролирует факт соблюдения противопожарного состояния объекта. Также сотрудник ведет надзор на предмет соответствия обстановки определенной территории требованиям противопожарной безопасности.
Водитель аварийно-спасательного автомобиля. Это должностное лицо, в обязанности которого входит управление пожарным автотранспортом. Чтобы занять эту вакансию в пожарной части, наличия высшего образовании не требуется ― достаточно прохождения курсов. От оперативности действий этого сотрудника пожарной части зависит скорость прибытия спасательной команды к очагу бедственной ситуации.