Сергей Лысенко: «Историю нельзя отвергать, ее необходимо понимать и помнить»

Встреча студентов с участниками СВО — курсантами НВВКУ имени генерала Яковлева

Сибирский геофизический колледж известен тем, что здесь большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. Эта работа приобретает еще большую актуальность в связи с проведением на Донбассе специальной военной операции.

 

С. А. Лысенко

По словам руководителя учебного заведения Сергея Алексеевича Лысенко, события последних лет еще более обнажили остроту проблемы. Ведь долгие годы молодые люди находились под воздействием чуждой для нашей страны идеологии, которая вытравливала из их сознания такие понятия, как любовь к своей родине, родному краю, а слово «патриотизм» вызывало пренебрежительную усмешку.

С 90-х годов, когда тема патриотического воспитания была пущена на самотек или была просто забыта, выросло несколько поколений наших соотечественников, которые поверхностно знают историю страны, не отождествляют себя в единстве с нею, и тем более не готовы защищать ее интересы.

Сергей Алексеевич признался, что его до глубины души потрясла объявленная в России мобилизация, после которой «тысячи наших соотечественников трусливо убежали из страны». По его мнению, «это является признаком болезни части нашего общества, когда вместо того, чтобы стать на защиту страны, они спрятались, где только можно».

Сам истинный патриот, воспитавший двух сыновей, ставших военными, Сергей Алексеевич Лысенко делает все, чтобы студенты колледжа получили не только профессию, но и вышли из стен учебного заведения морально и духовно закаленными людьми.

«Практически все мужские поколения нашей страны так или иначе проходили через суровые испытания в различных локальных войнах, и судьба нашего русского солдата, в широком смысле этого слова, всегда была связана с необходимостью, как и в годы Великой Отечественной войны, афганских и чеченских событий, пятидневной войны с Грузией, снова стать на защиту родной земли», — считает он.

Чтобы восполнить пробелы в патриотическом воспитании молодежи, Сергей Алексеевич начал работу по созданию в колледже Музея локальных войн и конфликтов. Идеей, философией будущего музея, по его мнению, должна стать короткая фраза: «Солдат войны не выбирает». Экспозиция займет коридор третьего этажа учебного заведения.

«Советские и российские воины принимали участие более чем в 30 локальных войнах, о многих из которых официально долгое время не говорили, — рассказывает директор СГФК. — Геофизический колледж можно назвать чисто мужским образовательным учреждением, поскольку здесь обучаются практически только юноши. Их судьба такова, что не исключено: завтра им всем придется стать в боевой строй на защиту Родины, а для этого их нужно не только физически, но и морально подготовить».

Директор добавляет, что в колледже проводятся различные мероприятия на патриотические темы, но они — единичные, музей же станет местом, где будут собраны и систематизированы материалы, связанные с локальными войнами и конфликтами, экспозиция всегда будет напоминать ребятам о том, что жизнь многих поколений россиян неразрывно связана с историей страны, какой бы она ни была — вдохновляющей или трагической.

Студенческие группы и их кураторы уже включились в работу по сбору материалов. Занявшись этой работой, ребята непременно обнаружат, что войны, в том числе локальные, коснулись практически каждого россиянина. «В семьях наших студентов наверняка тоже были мужчины, участвовавшие в локальных войнах, — уверен Сергей Алексеевич. — Чтобы узнать об этом, необходимо поднять архивные документы, поговорить с родителями, родственниками. В этом поиске ребята получат ценную информацию, которая обогатит их новыми знаниями о своих корнях. Историю нельзя отвергать, ее необходимо понимать».

Продолжая тему локальных войн, Сергей Алексеевич напомнил о трагических событиях, произошедших в Венгрии в 1956 году, операции «Дунай» в 1968 году, и на острове Даманский в 1969 году. Что о них знают сегодняшние ребята? «Наша задача — раскрыть перед ними эту трагическую страницу истории нашей страны», — говорит Сергей Алексеевич, добавляя, что перед учебным заведением стоит задача — заполнить ту безыдейность, которая образовалась в головах у молодых людей за несколько десятилетий, восстановить преемственность поколений, которая была разрушена в 90-е годы. «Нам надо довести работу по патриотическому воспитанию до того уровня, который был в советских школах», — заявляет он.

Сергей Алексеевич сетует, что, к сожалению, сегодняшнему поколению молодых педагогов требуется серьезное самообразование в области патриотического воспитания. Для них многие страницы истории государства в принципе являются terra incognita. «Поэтому я привлекаю к поисковой работе не только студентов, но и преподавателей-кураторов, — раскрывает секреты патриотического воспитания директор СГФК. — Ведь в процессе сбора материалов они тоже сами пополнят свои знания по истории страны, своей семьи».

Сергей Алексеевич считает, что формализм в воспитательной работе очень губителен для страны. Слово «патриотизм» можно упоминать по случаю и без него, но если ничего конкретного не делать, оно, наоборот, станет выполнять отрицательную роль, вызывать у людей протест. «Заболтать, замотать можно все благие намерения. Это самое опасное», — предупреждает директор СГФК.

Сергей Алексеевич говорит, что его позиция, как педагога, руководителя учебного заведения, в патриотическом воспитании всегда остается неизменной: из стен колледжа должны выходить не только дипломированные специалисты, но высоконравственные, духовно закаленные, морально устойчивые граждане страны.

Василий Матвеюк

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *