Сибмер: медицинская техника в новых условиях

Директор новосибирской компании по комплексному техобслуживанию медицинской техники ООО «Сибмер», кандидат физико-математических наук Сергей Кошечкин рассказал о проблемах импортозамещения медоборудования.

— Многие из бизнесменов пересматривают свои инвестиционные планы в связи с ростом рисков, дефицитом каких-то деталей радиоэлектроники или технологий, дефицитом программистов или просто рабочих, усложнились зарубежная логистика и банковские расчеты с контрагентами из других стран. Не угас ли оптимизм, не изменились ли планы в связи с новыми реалиями для среднего бизнеса?

— Скорее наоборот, стимулов для скорейшего восстановления технологического суверенитета в сфере производства медицинского оборудования в стране с каждым днем появляется все больше. Зарубежные производители, твердя о своей любви к России, постепенно уходят с нашего рынка. Так, Япония уже в этом году с очередным пакетом санкций заявила о прекращении поставки в Россию медицинских товаров. Конечно, европейским зарубежным производителям сложной медтехники жалко терять уже освоенный «жирный» российский рынок, но давление на них оказывается огромное. Параллельный импорт, слава богу, в медицинском сегменте практически отсутствует.

— Как же обеспечить нашим больницам бесперебойное лечение?
— Только опираясь на собственные возможности, т. е. на российский бизнес, который что-то сможет сделать сам, а если не получится, достать в более лояльных к нам странах. По такому пути мы и идем при реализации своей программы по импортозамещению. Мы заканчиваем разработку собственного аппарата контактной лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний, которая продолжалась четыре года. Эта работа потянула за собой целый комплекс других разработок — программного обеспечения, создание собственного радионуклидного источника, защитных средств для его хранения и перевозки, аппликаторов, систем радиационной безопасности. Каждая из этих разработок — это уже инновационный вызов, который нам пришлось решать. К примеру, сейчас мы подошли к этапу регистрации результатов интеллектуальной деятельности нашей команды, полученных при создании брахиаппарата, и рассчитываем, что только по этому НИОКРу мы получим не менее 8 патентов на изобретения.

— Скоро ли больницы увидят новый образец высокотехнологичной медицинской техники?

— Планируем, что в конце 2023 года мы сможем поставлять наши брахиаппараты в онкоцентры. Сложность для группы наших компаний заключалась в том, что пришлось вести новые разработки в разных направлениях — силовой электронике, создании своего весьма специфического программного обеспечения в сфере медицинской физики, расходных материалов, конструирования новых форм лечебных наконечников, радиационно-защитной тары, и собрать специалистов по каждому из этих направлений было непросто.

— Планировать сейчас на среднесрочную перспективу для любого бизнеса сложно, поэтому какие у вас планы на короткую дистанцию, до конца года? И каково у Вас ощущение сегодняшнего рынка?

— По основной деятельности — техническому обслуживанию медицинского оборудования — сейчас состояние на рынке очень хрупкое. Пока необходимый уровень сервиса в медицинских учреждениях поддерживается и дефицит запасных частей к оборудованию лучевой терапии сильно не ощущается, правда, цены на них выросли из-за логистики, возросли простои оборудования в онкоцентрах, но это крайне зыбкое состояние.

Актуальная задача для нас на этот год — создание новой производственной площадки на будущее. Где мы сможем не только разрабатывать новые образцы медицинской техники и приборов, но и собирать ее в промышленных масштабах, в том числе производить российские аналоги запасных частей к импортному оборудованию.

На Технопроме-22 мы ставили перед Правительством вопрос о возможности российским предприятиям производить аналоги запасных частей к зарубежному оборудованию без согласия его зарубежного производителя. А это ежегодный рынок более 20 миллиардов рублей! Мы можем привести многочисленные примеры, когда стоимость достаточно примитивных «оригинальных» запасных частей из Китая и других стран, установленных на английском, немецком, итальянском оборудовании, завышена в 10 и более раз. Но российские болты и гайки на нем ставить пока нельзя.

29 декабря прошлого года было подписано соответствующее постановление Правительства страны, и теперь это стало возможным. Правда, еще отсутствует механизм верификации российских запасных частей. С чем мы не можем согласиться, так это с отсрочкой его введения с 1 сентября 2023 г. и с самим порядком признания совместимости российских аналогов запасных частей к зарубежному оборудованию, изложенным в проекте приказа Росздравнадзора РФ. Без существенных корректировок он работать не будет. И здесь лобби зарубежных вендоров, цинично призывающих покупать сразу по два экземпляра сложной техники — один для работы, а второй на раскурочку для запчастей, победило и продавило для себя отсрочку в несколько миллиардов рублей!

Меры по некоторому упрощению процедур регистрации медицинских изделий Правительство сделало временными — вначале до 1 сентября 2023 г., теперь — до 1 января 2025 года. Резонный вопрос: А потом?

Все вернется на круги своя? А куда российские предприятия денут срочно разработанную конструкторскую документацию и оснастку? А успеют ли они за год пройти все технические испытания и токсикологические исследования силами только одного ведомственного НИИ Росздравнадзора? Ведь речь может идти о тысячах наименований запасных частей. По этой причине мы инициировали общественное обсуждение проекта этого приказа, готовим свои предложения к нему и надеемся, что порядок верификации российских запасных частей будет более простым и понятным.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *